Panier n°11
Bonjour les mangeurs,
Un petit rappel préliminaire: nous sommes au 11ème panier, le paiement des 8 précédents est donc déjà écoulé. Je suis un peu court sur les liquidités, donc n’hésitez pas à relancer un petit paiement si ça peut vous convenir :)
Cette semaine, vous aurez à nouveau des chicons. J’en profite pour vous expliquer en quelques lignes comment je les produis si vous n’aviez pas encore eu l’occasion de le voir.
Le processus se fait en deux parties.
1ère étape:
Ca commence par une culture de chicorées scaroles. A la récolte, on conserve les racines de la chicorée. Je laisse cette étape à un agriculteur spécialisé auquel j’achète directement les racines.
2ème étape:
On repique les racines dans un substrat (j’utilise du compost de déchets verts), dans le noir. On attend entre 12 et 20 jours en arrosant régulièrement, le délais étant fonction notamment de la température et de l’âge des racines repiquées.
La variable de la température est essentielle, ne chauffant pas mes installations de culture. Avec les jours chauds et froids qui se sont alternés, les deux productions sont arrivées à maturité en même temps. Voilà pourquoi vous avez régulièrement des chicons durant ces 3 semaines :)
Installation dans un bâtiment de la ferme. Ici c’est une production d’environ 1200 chicons.
Trève de blabla, voilà le panier :)
Le panier
Epinards
Poireaux
Chicons°
Cresson
Laitue -> /!\ soucis sur les laitues. Ca sera compensé la semaine prochaine!
Céleri rave
° Les chicons se mangent: en chicons braisés (à la poele, cuît au beurre et au jus d’orange par exemple pour avoir un effet “doux-amer”), en salade (avec une petite vinaigrette) ou encore en chicons …gratins évidemment! Faites vous plaisir! :)
Le panier de fruits
Mélange de pommes + poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg