Panier n°47

Bonjour les mangeurs,

Voici le dernier panier de l’année!

En première info, sachez que les paniers redémarrent le 2 février 2023. Je vous enverrai à chacun un e-mail d’ici la mi-janvier pour vous préciser l’ensemble des informations. N’oubliez pas d’effectuer vos derniers paiements rapidement après le dernier panier pour que je puisse boucler ma compta sans trop de soucis.

Et alors, 2022, c’était comment à la Ferme Trop Tard? Cette année était l’année du champ et des briques.

Côté maison, je ferai bref car vous le savez: ça y est notre chantier est fini et nous avons pu emménager. Ca a été une charge de travail compliquée à gérer mais c’est fait!

J’ai désormais la chance de dormir au sec, dans un lieu sain, bien chauffé, bref 2023 sera une année nettement plus confortable! Il reste du boulot mais ça attendra, j’ai besoin de penser à autre chose :)

Et côté champs? L’avez oubliée cette sécheresse, accompagnée de ces phases caniculaires terribles? La vie dans son ensemble a terriblement souffert cette année.

Vu du verger-maraîcher par drone

Pas mal de légumes ont raté leur cycle, d’autres ont eu de très petits calibres, beaucoup de tomates étaient brûlées et ont été jetées (compost), des plantations sont mortes malgré les arrosages que j’ai souhaité maintenir à un niveau raisonnable en acceptant ces pertes et les folles températures (de début et de fin de saison) ont complètement bousculé le plan de culture. Dans l’ensemble, la production a été “moyenne”. J’ai l’impression que ça sera le lot de chacune des années à venir avec ce climat qui devient capricieux. On accepte, le maraîchage vous apprend ça…. avec les années.

Bref, cette année était très très très chargée, probablement un peu trop pour moi. J’ai calculé mon temps de travail et j’ai réalisé avoir fait certaines semaines à plus de 70h de travail ce qui n’est pas du tout raisonnable pour du travail physique, surtout lorsqu’elles s’enchaînent. Ce dernier mois c’était la défaillance généralisée pour mes outils et moi-même: boîte de vitesse de ma voiture cassée, ordinateur cassé et de mon côté les blessures ne s’arrêtent plus: après l’épaule, le genou c’est maintenant mon talon qui est quasi à l’arrêt. Il était grand temps que la saison s‘arrête. J’ai de la chance que tout ça arrive maintenant: j’ai désormais l’hiver pour me retaper physiquement.

En conclusion c’était une année durant laquelle j’ai donné jusqu’au dernier effort qu’il me restait, mais avec à la clé un champ qui a tenu la route, une maison devenue habitable et la possibilité, enfin, de me tourner vers les projets futurs de la ferme! Que du bonheur :)

Il me reste à vous remercier pour votre confiance une nouvelle fois. Merci aux habitués d’avoir continué auprès de notre ferme. Merci aux nouveaux mangeurs qui ont franchi le pas en venant chercher des légumes en vente directe, en décidant d’esquiver autant que possible les grandes surfaces. C’est grâce à vous que ce projet a pu naître, continuer et se développer petit à petit.

Croisons les doigts pour 2023 soit une année… normale… Je pense que nous serions tous satisfaits de vivre enfin une simple année, frôlant l’ennui, sans aucune actualité sanitaire, internationale, climatique ou économique… :D

Aller, voilà la dernière liste de légumes hebdomadaires pour 2023! Je vous souhaite de bonnes fêtes évidemment!

  • Le panier

Poireaux
Pommes de terre
Laitue
Oignons verts
Céleri vert
Champignons
°Seules les quantités varient d’un format de panier à l’autre

  • Le panier de fruits

Pommes et poires

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Piments “pas” d’Espelette, Jalapeno, Cayenne: 7€ /kg (en mélange) On liquide car la qualité baisse pour la consommation en frais.

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Miel 8€ /500g
- Farine froment 70% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5

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