Actualité
Panier 18
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on parle… limaces et escargots ! C’est d’actualité cette année.
Pourquoi n’avez-vous pas encore eu de pois mange-tout cette année? Et bien parce que mes trois premiers semis de l’année se sont faits manger…. 6 planches, 12 lignes, 360 mètres… Disparus!
Bon.., têtu, obstiné, j’en ai fait un dernier, mais je crains qu’il ne donne pas grand chose et que nos amis sans pattes passent par là..
C’est la pire année que j’ai eue en maraîchage côté limaces et escargots, je n’ai aucune solution qui fonctionne, en début de saison j’arrivais à gérer mais là, c’est un carnage. On croise les doigts en faisant le tour du champ :D
Du coup en tombant sur cet article, je me suis dit que ça pouvait être intéressant:
https://reporterre.net/Pourquoi-les-escargots-se-multiplient-avec-la-pluie
Et d’ailleurs, je ne m’étais jamais posé la question et j’y ai trouvé la réponse: il existe une série d’espèces invasives, aussi côté escargots, ramenées notamment par l’importation de pierres de construction… Je n’ai pas creusé le sujet :)
Bref, vivement un peu plus de soleil, pour le moral, pour limiter les escargots et autres limaces, et puis pour pouvoir travailler sereinement au champ!
Sur ce, je vous souhaite un bon appétit et une bonne semaine.
Le panier
Bettes
Céleri vert (petit)
Fenouil
Champignons
Courgette
Chou rave (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (500g)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 17
Bonjour les mangeurs!
Cette semaine, un sujet qui m’a vraiment tétanisé. La disponibilité en terres agricoles.
L'autre jour je me posais une question… C’est dommage, jusque là, tout allait bien!
Quelle est la surface agricole totale mondiale ?
La FAO me dit que c'est à la louche 5 milliards d'hectares, pâtures et prairies comprises.
Puis je me suis demandé, depuis la dernière fois que j'avais regardé .. , combien sommes-nous d'humains sur terre
Wikipedia me dit que c'est à la louche 8 milliards d'humains.
5 milliards d'ha de terres agricoles, 8 milliards d'humains, ça fait 0,625 ha par humain.
J’ai refait le calcul 10 fois, j’ai laissé passer plusieurs semaines avant d’y revenir et de recroiser des sources. Je n’y croyais simplement pas mes yeux. A titre d’illustration: c'est la surface cultivable autour des bâtiments de la Ferme.
Si on retire les prairies et pâtures, ces dernières faisant 2/3 de la surface, il reste en surface cultivée, 1,66 milliards d'hectares, soit 0,2 hectare par habitant sur terre, c’est à dire 2000m2. Cette surface est … dérisoire. Je ne sais pas combien de dirigeants politiques connaissent ce chiffre? Combien de citoyens? Mais vraiment, si il y a le feu pour le climat, on peut parler de méga-incendie pour les terres cultivables disponibles.
Regardez ici l’évolution de la surface cultivable par habitant
Pensez à votre café du matin, quelques pommes de terre, des fruits, quelques céréales pour les pâtes.. Et vous comprendrez immédiatement que la situation est critique, même pas critique, elle est ultra flippante en fait.
Cette surface va subir d’énorme stress, et va rapidement être réduite, que ça soit:
- par les routes et maisons qu’on construit
- par les zonings qu’on installe
- par le production énergétique qu’on veut y installer (éoliennes, panneaux photovoltaïques, “bio-carburants”)
- par le changement climatique qui va éliminer des millions d’hectares de la zone cultivable
- par le manque d’eau qui continue de transformer en désert toujours plus de surfaces (y compris en Europe)
- … Je m’arrête là!
Bref, quand vous voyez une terre agricole détruite pour construire des maisons, un zoning, une autoroute, mettre des panneaux solaires ou des éoliennes, il ne reste plus qu’à se battre pour chaque mètre carré. Nous sommes à la limite de la limite..
Et pour ceux qui plaident, dans cette posture de gens raisonnables et rationnels, pour “un équilibre à trouver”, vraiment, pour moi le débat est définitivement clos: on ne touche plus au moindre mètre carré de terre agricole!
Je pense que nous avons là la première des causes à défendre. L’évidence ne semble toujours pas opérer: si nous n’avons plus à manger, nous n’avons plus besoin d’électricité, de routes, de zoning, ..
Avec ce panier de la semaine j’ai donc une pensée particulièrement intense pour le travail de Terre-en-vue qui protège les terres agricoles de la loi du marché qui sera toujours plus forte que le reste. Mais aussi pour tous les collectifs qui se battent chaque jour pour empêcher des chantiers d’avoir lieu. Soutenons les!!
Je vous propose de profiter des légumes de cette semaine pour parler de ce sujet en famille, et vous demander ce que vous pourriez faire :) Aller, à table!
Le panier
Fenouil
Mesclun
Persil
Brocoli
Concombre
Courgette (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (250g) + pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 16
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous parle du weekend jardins natures de Natagora! Ca se passe le premier weekend de juin.
Les jardins représentent une surface énorme en Belgique, en prendre soin et permettre à la biodiversité de s’y installer permet de créer ce que l’on appelle un maillage écologique. Ce sont des ilots qui permettent aux oiseaux, amphibiens, insectes et autres de se déplacer, se nourrir et se reproduire en toute sécurité sur nos territoires, entre les zones bétonnées. Même si vous avez un petit balcon, y placer quelques pots de fleurs sauvages permet déjà de faire des miracles. Vous y verrez immédiatement un paquet d’insectes y passer :)
C’est l’occasion de découvrir des jardins où la biodiversité est centrale. Si vous voulez ensauvager votre jardin, vous pourrez demander des conseils, observer les aménagements, poser des questions sur l’entretien au quotidien d’un tel jardin plein de vie!
Le lien général: https://www.natagora.be/weekendjardins
Ce matin, la carte des jardins à visiter est en panne mais n’hésitez pas à y faire un tour dans les prochains jours pour trouver les jardins natures près de chez vous!
Et je vous conseille la visite du Jardin de Philippe, mangeur de la Ferme Trop Tard et ornithologue à Lillois.
Les infos pour aller chez Philippe: https://www.natagora.be/agenda/weekend-jardins-nature-le-jardin-de-philippe
Et sur ce je vous souhaite une excellente semaine et un bon appétit, évidemment :)
Le panier
Chou rave
Navets jeunes
Céleri vert jeune
Pommes de terre
Champignons
Courgette (Paniers gourmands)
°Avec l’arrivée des fraises et maintenant des courgettes, ça sent doucement l’été!
Le panier de fruits
Fraises (250g) + pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 15
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, un petit échange entre Camille Etienne et François Ruffin. Deux grandes voix de l’écologie sociale qui nous proposent un chemin de transformation de la société. Comment faire? Par où aller? Ahhh je les aime bien ces deux là!
Un point central est rapidement mis en avant dans l’échange.
C’est une bataille à mener, armé du pessimisme de la lucidité et de l’optimisme de la volonté. […] Les gens ne veulent pas de l’utopie mais la transformation du réel. Pour reprendre un concept de Bernard Friot, il existe aujourd’hui beaucoup de « déjà-là » du monde qu’on veut.
Les “déjà-là” évoqués, ce sont les projets déjà existants ici et maintenant, qui sont encore à contre-courant mais qui sont là et nous sortent de la pure théorie et nous font entrer dans ce fameux monde plus respectueux des hommes et de l’environnement. Ils montrent que l’utopie est en marche, qu’elle n’est donc plus une “simple utopie” mais un chemin qu’il faut avoir l’audace de suivre.
Les “déjà-là” ce sont aussi toutes les graines semées dans nos esprits, toutes ces idées et envies de projets que nous pourrions mettre en place pour faire avancer les choses. Alors, continuons de penser, d’être créatifs et surtout de lancer des projets en adéquation avec les impératifs du 21ème siècle.
Voici l’article complet:
https://reporterre.net/Francois-Ruffin-et-Camille-Etienne-Le-monde-que-nous-voulons
Et voilà un panier léger par le poids, mais riche en printemps! Oui il y a des asperges vertes, ce qui explique le poids du panier. Mais je sais que vous êtes particulièrement amateurs de ce légume :)
Le panier
Radis
Concombre
Carottes
Mesclun laitue
Asperges vertes
°Ce sont les quantités qui varient selon le panier
Le panier de fruits
Fraises (250g) + pommes
Ca y est, on est parti pour les fruits variés :)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 14
Bonjour,
Cette semaine une petite vidéo sur les revenus des agriculteurs. C’est court, c’est synthétisé, c’est donc incomplet mais ça donne une idée du budget d’une ferme. On y évoque tous les types de fermes: céréales, élevage, maraîchage, ..
Attention, ça se passe en France, mais ça reste similaire en Belgique.
On peut noter un chiffre intéressant: 1/3 des nouveaux agriculteurs ont un emploi supplémentaire pour subvenir à leurs besoins… Malgré une charge de travail déjà bien plus grande que dans la majorité des emplois industriels ou de services.
Merci à Vincent, mangeur de la Ferme Trop Tard, pour ce lien!
Et je vous souhaite un bon appétit!
Le panier
Chou rave
Concombre
Cerfeuil
Oignons jaunes
Navets
Laitue (Paniers gourmands)
Pak choï (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Rhubarbe + pommes et poires..
Et quand la rhubarbe arrive, les fraises bios et belges ne sont pas loin :)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier N°13
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on parle d’une petite fête à Waterloo qui a pour thème la protection du Triage Sainte-Gertrude. Faire la fête et être activiste, ça va -souvent!- ensemble. Lutter activement, ça sort l’esprit de la morosité qui pourrait régner :)
Voici l’invitation officielle:
Notre festival Music' Ô Champs se prépare, prévu le sam 25 mai PM drève du Garde à Woo. Il s'agit de sensibiliser le public aux questions environnementales par des stands et la musique de 5 artistes.
Focus sur la menace de bétonnage qui pèse sur le Triage Ste Gertrude ses terres agricoles (ferme Ste Gertrude) et notre patrimoine naturel. Triage Ste G est le lieu dit où se déroulera le festival. Le même événement a eu lieu au même endroit l'année passée, je t'y avais invité. C'est notre 2ème édition.
A noter également la mise en place d’un atelier sur l’alimentation, accessible à tous, des plus confirmés aux personnes qui s’intéressent fraîchement à l’alimentation:
La Fresque Agri-Alim: https://fresqueagrialim.org/
Billetterie et infos: https://linktr.ee/musicochamps?utm_source=qr_code
Et voilà qui suit le panier de la semaine! Composé des légumes qui nous permettront de vider -quasi- totalement la serre et d’avancer sur le chantier de plantation des 600 pieds de tomates :)
Le panier
Mesclun de laitue
Epinards
Coriandre
Patates douces
Laitue
Bettes (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes.. Aller, la saison avance!
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 12
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous parle de récoltes. Je ferai plusieurs petites séries de photos pour vous montrer comment ça se passe :)
Premier cas: les radis en botte de la semaine passée.





En première photo, vous voyez à quoi ressemble une planche de radis, de 80cm de large avec 4 lignes de radis rouges sora. Bon, on n’en voit qu’une partie, en réalité elle fait…. 30 mètres de long. Ca n’est donc pas un petit boulot :)
Première étape, on retire les radis un par un, en les alignant. Ca permet de trier, de faire un rapide pré-nettoyage et puis d’évaluer le bon nombre de radis pour faire les bottes.
Ensuite, on fait les bottes, élastiques au poignet.
Une fois les bottes faites, on part sur la logistique: on met en caisse pour le transport.
Et on finit avec un petit coup de jet d’eau. Je ne considère jamais que mes légumes soient “lavés”, ils sont rincés à l’eau filtrée (la même eau qui alimente la maison, de l’eau potable donc). Mais lavez vos légumes!
Voilà, les 110 bottes de la semaine sont prêtes, stockées avant la mise en paniers le lendemain :)
Et voilà le panier hebdo :)
Le panier
Pommes de terre
Roquette
Epinards
Ailette
Chou pointu -> chou blanc (chou pointu non-dispo :( )
°Ce sont uniquement les quantités qui varient selon les paniers!
A nouveau aillette et épinards, car il faut libérer les planches pour planter… les tomates! Yes!
Le panier de fruits
Poires et pommes.. Aller, la saison avance!
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 11
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, la question de la dette, de son remboursement, et du réchauffement climatique (ou plus largement de l’environnement). C’est un sujet qui est mis sous le tapis alors qu’il est gros comme un éléphant dans un petit couloir… Et pour cause….
Je ne suis pas pour des dépenses improbables permanentes qui, avec un endettement systématique est évidemment intenable, mais quelque chose cloche. Sachant que nous parlons d’avoir une planète habitable, il faudrait qu’au niveau mondial, de grandes décisions soient prises quant à notre rapport à ces dettes.
Tout d’abord, la dette de la Belgique est de 500 milliards et nous sommes en déficit d’environ 25 milliards par an.
Nous voyons déjà actuellement les efforts financiers faits dans les services publiques, la réduction de la qualité de l’enseignement, des soins, de la réhabilitation des routes, des aides sociales, … Et nous constatons que dans pas mal de services, la situation devient critique.
Mais les efforts à faire sont encore incomparables à ces derniers.
Pour être à l’équilibre économique et protéger notre société des changements climatiques (sans parler de la biodiversité, de la pollution chimique des eaux et des terres … ) nous devrions donc chaque année économiser au minimum:
- Les intérêts que la Belgique paie sur cette dette: 7 milliards par an.
- Le coût du changement climatique en Belgique (inondation, perte de productivité, ..): 10 milliards par an.
- Les besoins en investissement pour réduire nos émissions de CO2: 30 milliards par an.
Il faudrait ajouter à ça:
- Le remboursement de la dette sur 50 ans: 10 milliards
- Arrêter le déficit structurel annuel de la Belgique: 25 milliards
Nous arrivons donc à la coquette somme de 82 milliards par an à économiser
J’aimerais donc rencontrer un seul économique capable de me dire comment faire pour dégager 82 milliards d’euros chaque année (2x le budget de l’éducation), dans un contexte de croissance forcée à être réduite, avec une population vieillissante, et des sols et eaux à arrêter de polluer au plus vite (probablement encore un budget de l’ordre de 30 à 50 milliards par an si nous voulions arrêter le plastique, dépolluer les rivières, lacs et mers, .. etc.). Montrez vous s’il vous plaît :)
Je vous émets tout de suite ma conclusion, un peu brutale:
Soit nous remboursons nos dettes et nous entrons en dictature. Pour y arriver, nos droits seront nécessairement mis de côté: vacances, temps de travail, pénibilité, droits sociaux, .. Tout devra être mis à l’arrêt et nous devrions être soumis à des politiques d’austérité extrêmes.
Soit nous trouvons un grand accord international sur la dette et nous essayons de nous en sortir collectivement.
J’y ai déjà beaucoup réfléchi et je le dis avec une quasi certitude: il n’y a pas d’autres voies que ces deux là.
Il en va de même pour tous les habitants de la planète. Un dernier chiffre: la dette mondiale s’élève à 226 000 milliards…..
Un organisme se penche depuis longtemps sur cette question: le CADTM dont je vous propose la consultation du site internet: CADTM .
Cet organisme plaide pour une annulation -partielle- de la dette. Je pense qu’après ATTAC qui pendant des années a introduit l’idée du taxe sur les transactions financières, désormais acceptée par l’ensemble du monde politique (ou presque), l’annulation d’une partie des dettes arrivera sur la table et sera un jour au coeur des interactions internationales. Et si ça n’arrive pas, ça sera très très très mauvais signe pour nos conditions de vie.
Alors, faut-il la payer? Comment la payer? Ou comment ne pas la payer? Voilà de quoi faire cogiter les esprits :)
Et voilà les légumes pour cette semaine!
Le panier
Carottes
Epinards
Radis rouges
Cerfeuil
Panais
Concombre (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 10
Bonjour les mangeurs
Cette semaine, on fête l’anniversaire de Total Energie! Joyeux anniversaire les amis :D
Je suis le premier à dire que, malheureusement, nous avons besoin d’eux. Si vous prenez votre voiture, l’avion, si vous achetez des produits en plastique (est-ce possible de s’en passer à 100%?), leur travail reste indispensable.
Mais par contre, cet article nous rappelle l’état d’esprit de cette entreprise, son rôle dans la montée du climato-septicisme ou “rassurisme” (plus moderne.. celui qui nous fait croire que la croissance économique reste possible, vous voyez?), les catastrophes écologiques dont Total est responsable, .. Le développement de nouveaux forages et autres pipeline, l’entretien de mafias locales, .. Bref, un sacré CV :)
Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c’est la catastrophe de l’Erika, et sa marrée noire, qui reste le fait le plus marquant. Nous avions été avec notre école nettoyer les plages couvertes de pétrole. Un véritable traumatisme mais aussi le sentiment de pouvoir faire quelque chose quand une catastrophe qui paraît insurmontable se produit.
Voici l’article: https://reporterre.net/Total-fete-ses-100-ans-retour-sur-ses-mefaits-en-5-dates-cles
Et les légumes de la semaine, c’est par ici:
Le panier
Aillet (aïl vert)
Pak Choï
Laitue
Oignons rouges
Chou fleur
Potimarron vert (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Noix et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 09
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, pas que je manque d’inspiration mais le manque de sommeil et le manque de nouvelles publiées de notre “Juliette”, alias “Boulette-de-Juliette”, alias “Jujutte”, .. me font dire que la publication de cette petite vidéo vaudra mieux qu’un long discours :D
Elle n’était pas super motivée pour que je publie cette vidéo, mais je l’ai négocié contre une ration de croquettes. C’est peut-être un fond de jalousie bienveillante qui me pousse à publier cette -presque- atteinte à la dignité!
Le son est essentiel pour la bonne compréhension de ce document journalistique.
Côté panier: ce sont des céleris raves de conservation (ils ont été récoltés l’année passée). Vous pouvez les consommer en plusieurs fois, notamment si vous faites des salades par exemples (type céleri rémoulade.. mmhhh :) ). Veillez à bien les conserver au frigo en tout cas!
Et voilà pour l’ensemble du panier de la semaine:
Le panier
Patates douces
Champignons de Paris
Radis rouges
Céleri rave
Mesclun de laitue
°Cette semaine, ce sont uniquement les quantités qui varient selon le format du panier
Le panier de fruits
Pommes et poires.
Les premiers petits fruits espagnols arrivent, ça veut dire que les belges ne vont pas tarder!
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 08
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine on fait le point sur l’avancée des tomates! Les 600 plants grandissent tranquillou :)
Côté variétés cette année? On garde les meilleurs, on fait évoluer les autres, et puis on s’amuse un peu quand même :)
Black Cherry, Miel du Mexique, Olirose de St Domingue, Yellow Submarine, Roma, Monda, Rondobella, Triomphe de Liège, St Jean d’Angely, Cornue des Andes, Marmande, Rose de Berne, Coeur de Boeuf, Pamplemousse du Grand-père et Noire de Crimée!
Voilà le programme! Particulièrement hâte de goûter les “Pamplemousse du Grand-Père”, qui m’est totalement inconnue, et la “Miel du Mexique” que j’ai déjà eu l’occasion de goûter: de vrais bonbons!
De gauche à droite:
- 3 semaines après les semis: ça lève et ça pousse.
- 5 semaines après les semis: ça commence à faire des feuilles.
- Dans la foulée: rempotage et passage en pépinière sur table chauffante.
- Et la prochaine étape? Et bien la plantation en pleine terre, en serre, à partir de la mi-avril :)
- La récolte? Statistiquement, ça commence à la 3ème semaine de juillet en serre non-chauffée (en Belgique)
Encore un peu de patience donc, le printemps arrive! Et voilà le panier de la semaine
Le panier
Poireaux
Oignons verts
Pleurotes (si dispo)
Laitue
Chou rouge
Persil (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et Pommes..
Aller, la saison avance, bientôt des fraises, des cerises, … pour des fruits locaux et de saison :)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 07
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine j’ai une demande un peu particulière.
Allons droit au but: je suis limite en liquidité en ce début de saison, cette année plus que les autres, probablement à cause de l’inflation de ces dernières années, n’ayant pas augmenté le prix du panier depuis 2 ans. C’était là une erreur de ma part. Je ne voulais pas en remettre une couche. Il faut savoir qu’en maraîchage, le début de saison est toujours délicat financièrement car on investit pour toute l’année, mais les rentrées arrivent, elles, .. au cours de l’année.
Pour ceux qui en ont l’occasion, si vous pouviez réaliser des paiements anticipés ça serait top. Sachant qu’évidemment ça ne change rien au budget final dépensé à l’année.
L’alternative faite par des confrères maraîchers, est le crédit pour avoir un fond de roulement en début de saison…. Ce que j’ai toujours voulu éviter ces dix années durant mais si il faut passer par là, je le ferai.
Pour l’année prochaine, plusieurs choses vont changer pour éviter ce genre de tensions, je reviendrai vers vous en fin de saison; d’ores et déjà le prix du panier augmentera pour récupérer l’inflation (maintenant qu’elle s’est relativement calmée) et je demanderai un pré-paiement plus grand, de l’ordre de 30% (au lieu de -de 25% actuellement). J’ai également d’autres pistes de réflexion.
Il n’y a évidemment aucune obligation pour cette année. Mais je vous serai bien reconnaissant de ces pré-paiements réalisés. Ca m’évitera de devoir prendre ce fameux crédit que je fuis comme la peste.
En dehors de ça, tout va bien à la Ferme! On prend un plaisir énorme avec le petit Théo, si on fait abstraction du manque de sommeil :D Un petit sourire le matin, et on est parti à 200 à l’heure dans les champs avec la patate! Un petit sourire en fin de journée et la fatigue du jour disparaît soudainement! Et alors si on prend le temps d’une sieste, c’est le bonheur absolu. Bref: on est comblé par ici :)
Voilà la culture de chicons à la Ferme! On va chercher des racines bios, on les plante en bac remplis de compost. On arrose, et on récolte!
Il me reste à vous souhaiter un bon appétit autour des légumes de la semaine! Merci pour votre lecture!
Le panier
Pommes de terre
Chicons (la deuxième volée a rattrapé la première…)
Choux de Bruxelles
Potimarron vert
Mesclun asiatique (Paniers mangeurs)
Pourpier (Paniers gourmands)
°En plus des variations légumières, les quantités varient également selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 06
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, j’aimerais évoquer un sujet quasi jamais évoqué: l’entreprise dans l’écologie, et notamment sa dynamique économique dans ce qu’on pourrait qualifier de décroissance pour baisser notre emprunte écologique (mines, eau, ..), nos pollutions (particules fines, oxydes d’azote, ..) et nos émissions de CO2 (petite parenthèse d’ailleurs: le CO2 n’est pas un polluant! Il n’est pas nocif pour la santé).
Lorsque l’on parle de décroissance, concrètement, on sous-entend une décroissance des flux physiques, c’est à dire moins de consommation de biens et services. Grosso modo il s’agit surtout ici de comportements individuels. Et on voit que c’est déjà fort compliqué pour beaucoup (qui prenait l’avion pour les vacances et a arrêté de le faire? Et pourtant un aller-retour équivaut grosso modo à votre “budget CO2 annuel). Si un choix aussi simple à faire est déjà si difficile, imaginons l’effort à faire pour l’entreprise dont la survie est en jeu.
Toute entreprise qui fait des bénéfices paient un impôt. A la Ferme Trop Tard, avec un salaire autour es 5€ de l’heure (et beaucoup d’heures.. certes) je paie déjà des impôts sous statut d’indépendant (il faut y ajouter les cotisations sociales etc etc). Ca pourrait rapidement me poser de gros soucis de viabilité économique. Mais alors toute entreprise un peu plus rentable, comment fait-elle? Elle est obligée d’utiliser des leviers pour éviter la faillite chaque année, sinon elle devrait payer des sommes colossales d’impôts. Pour ça, il faut parmi d’autres:
- Investir (s’endetter), en agrandissant l’entreprise généralement en achetant des machines (découpeuse laser, tracteur, réseau informatique, ... )
- Faire des frais (baisser le bénéfice) en achetant des consommables (des rames de papiers, des engrais, des pots de peinture, une belle voiture pour le patron, … )
- Offrir des services (défiscaliser) souvent à ses employés (une voiture de société, des tickets resto, ...)
Ces différents leviers vont systématiquement, ou presque, amener une entreprise à prélever plus de ressources dans l’environnement, et à augmenter sa consommation. En réalité, le monde de l’entreprise est coincé dans un modèle de croissance. Si vous essayez de faire décroître vos flux physiques, vous allez rentrer dans une dynamique où vous n’aurez plus d’argent sur votre compte pour faire tourner votre business. En 2 ou 3 ans, l’affaire est terminée, et ça n’est pas une question de dimensions de l’entreprise.
Dans notre modèle, à la Ferme Trop Tard, tout est fait pour ne pas devoir croître: pas de crédits pas de grosses machines à entretenir, pas de budget marketing, .. Et c’est un défi, aussi invisible pour vous, que gigantesque pour nous, qui demande de gros sacrifices (notamment la charge de travail physique). Et si ça n’avait pas été la logique dès le début de l’entreprise, ça ne pourrait probablement pas être implanté par après, une fois la dynamique “développement = croissance” installée. En l’état, ça n’est donc pas imposable à toute l’économie.
Une solution à mettre en place pourrait changer beaucoup de chose: permettre aux entreprises d’engager du personnel, moins cher que des machines. Ou plutôt l’inverse: faire en sorte que les machines coûtent plus cher que le personnel. Ca ne résoudrait pas tout mais ça serait un fameux pas, et notamment culturel, pour l’économie.
J’aurais par exemple un besoin bien précis. Pouvoir aller voir une banque, non pas pour m’endetter dans des machines ou que sais-je, mais pour engager du personnel pendant 1 mois. Ce personnel pourrait me permettre de planter des haies, de construire une station de lavage, de développer un poulailler mobile, de développer un jardin d’aromates, une mare, .. Une fois en place, tous ces outils me permettraient d’être plus productifs, plus écologiques, d’avoir un lieu avec plus de biodiversité, d’être plus résilient, .. De produire plus diversifié, sans objectif de croissance de marché, avec un coût écologique très très similaire à celui actuel.
Evidemment, tout ça est impossible. Un banquier ne vous sourira que si vous parlez d’acheter des gros outils qui forcément consomment, demandent de gros prélèvements sur la nature lors de leur construction, et vous permettent de licencier du personnel. Jamais l’inverse. En l’état, je devrais investir dans un tracteur et ne pas embaucher.
Pour y arriver, il n’y a pas mille solutions: taxer le capital (la valeur de l’entreprise), taxer l’usage des machines bien plus fortement que les salaires, arrêter cette logique “investir-faire des frais” pour baisser les impôts, mais plutôt le faire via l’engagement de personnel, ou ne pas le faire du tout..
Autant dire que nos défis écologiques font face à une réalité économique actuelle coriace qu’il sera très compliqué à changer sans volonté politique structurelle énorme.
Et viennent immédiatement se poser les soucis de compétitivité, de productivité, des ressources financières de l’Etat… Ce sont là d’autres sujets, mais il est grand temps de vous parler des légumes de la semaine :)
Le panier
Carottes
Pourpier
Chicons
Salade de blé
Betteraves jaunes
°Les quantités varient selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 05
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on parle d’évasion fiscale. Et en fait, il faudrait en parler chaque mois, chaque semaine, chaque jour.. Je dis souvent que dans 100 ans, les gens regarderont notre époque et se demanderont comment a-t-on pu laisser faire ça sans broncher. Nous sommes littéralement pillés.
Les sources sont disponibles partout, je ne les cite pas car ça n’est pas une thèse de doctorat et les chiffres sont très variables selon ce qui est considéré. On parle donc d’échelle ici.
En Belgique, la fraude fiscale totalement illégale donc (différente de l’évasion fiscale), engendre une perte nette annuelle de 30 à 40 milliards. Grosso modo, c’est le budget de la santé. Chaque année, cet argent est capturé par une minorité.
On imagine que nos dirigeants vont nous aider, et puis on regarde les plans proposés, …et les objectifs… Ahh l’objectif du dernier plan? Récupérer 1 milliard…… Imaginez dire à votre enfant de ranger sa chambre, et le féliciter d’avoir rangé 3 jouets alors que les étagères sont étalées par terre et que vous venez de marcher sur un Lego. Et pourtant, on ne compte plus les études qui dénoncent le sujet: des associations, des journalistes, des citoyens, .. Innombrables sont les documents disponibles pour lutter contre ce fléau.
Nos dirigeants sont-il incompétents? Je ne crois pas une seconde à cette théorie, à ce sujet là en tout cas. La fraude fiscale est délibérée, nos dirigeants freinent des quatre fers pour que rien ne bouge, et aiment à se renvoyer la balle. C’est du pillage d’une élite au détriment de toute la société. A l’aune des montants en question, financer un cabinet un peu consistant serait pourtant l’investissement avec le meilleur retour financier, tout secteur confondu. Quelques personnes pourraient rapporter, littéralement, des milliards.
Pensons à chaque personne malade et mal soignée, à nos papys et mamies mal traités, à nos entrepreneurs et salariés mis sous pression pour gagner en performance. Elles sont là les fraudes.
Regardons dans quel état finissent nos aides familiales, nos infirmières, nos aides soignantes. Elles sont là les fraudes.
Pensons à nos enfants lâchés par le système éducatifs et qui pour certains passent à côté de leur futur. Elles sont là les fraudes.
Pensons à ces votes d’extrême droite qui, tôt ou tard, vont retourner notre continent tout entier. Elles sont là ces put*in de fraudes!
Au niveau européen, tous les pays sont logés à la même enseigne, cette dynamique de concentration des richesses, des pouvoirs et des autorités est similaire. Calculée au niveau européen, ce qui est appelé la “shadow economy” (plutôt synonyme d’optimisation fiscale, donc plus large que la fraude fiscale) s’élève tout simplement à 20% de la richesse crée par nos petits corps et nos petits esprits mis sous pression chaque jour. A noter, pour être honnête, qu’effectivement, une partie de cet argent de la shadow economy est réinvestie.. Mais quel pourcentage?
Tout ça doit être un moteur évidemment, sinon à quoi bon :)
Alors autour d’un repas avec les légumes de ce panier, imaginons quelque chose de grand. Dans mes rêves les plus fous par exemple, inspirés par Thoreau (dont je vous conseille la lecture!!), j’imagine une grande année de la grève de l’impôt. Dès aujourd’hui, nous planifions rigoureusement pour 2025 par exemple, cette grande grève européenne. Toute la société civile s’organise, les citoyens seraient encadrés par des associations, des juges, des avocats, des experts du domaine financier, les pompiers, les enseignants, les huissiers, une partie du monde politique... Toute la société unie pour dire à ces 1% de pilleurs et à tous les dirigeants européens: ça suffit. Pas un euro de notre travail n’ira se perdre pour payer des yachts, des jets privés, des villas aux dimensions de hameaux, .. tant qu’une grande loi européenne ne viendra pas récupérer ces centaines de milliards. Une société entière qui se protège, avant de rugir.
C’est fou à quel point les mauvaises infos coupent l’appétit, et les grands projets ouvrent grand l’estomac :D
Le panier
Chou-fleur
Navets
Cresson
Patates douces
Epinards (Paniers gourmands)
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 04
Bonjour tout le monde,
Avec le panier de la semaine, on vous annonce l’arrivée d’un p’tit filou à la ferme!!
Théo est né ce 14 février. Tout le monde se porte bien et le retour à la maison se fait plutôt sereinement. La ferme n’a jamais semblé, à la fois aussi grande et aussi remplie :) Théo me dit de vous remercier pour vos déjà nombreux messages! J’ai peut-être un peu surinterprété son message mais je pense que c’est ça l’idée. J’ai peut-être aussi quelques heures de sommeil manquantes.. Mais en tout cas les parents vous remercient, ça c’est certain :)
Et voilà tout de même le panier de la semaine, semaine qui nous donne déjà, par moment, quelques petits aperçus de printemps :) Profitez-en bien!
Le panier
Cerfeuil
Chou de savoie
Oignons jaunes
Champignons de Paris
Roquette (Paniers mangeurs)
Chou fleur (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Noix et Pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 03
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, exceptionnellement, les commandes et remplacements seront impossibles, à l’exception des commandes et changements systématiques (si vous commandez chaque semaine des oeufs, des fruits, si vous ne prenez jamais de chou , etc.. ça sera fait). Le panier annoncé pourrait également être modifié.
Et pour cause: nous prenons un p’tit séjour à l’hôtel Ibis Chirec-Maternité de Braine-L’Alleud ! :) Nous avons vraiment hâte de rencontrer e-ce petit gaillard !
Et parce que la vie est pleine de surprises, je vous raconte une histoire entendue récemment, qui explique la complexité des relations dans le monde vivant, sa résilience aussi.
Connaissez-vous la fourmi à grosse tête? Elle a été introduite par accident au Kenya. Elle a fini par s’imposer face à sa concurrente locale. Cette dernière vivait dans les acacias et éloignait les éléphants qui voulaient manger les feuilles et branchages de cet arbre.
Il s’avère que les lions se cachaient derrière les acacias pour chasser le zèbre. Les acacias, sans leurs gardes, se sont faits manger par les éléphants. Les lions ne pouvaient donc plus s’y cacher pour surprendre leur proie, ils ont alors peiné à chasser le zèbre. La visibilité a augmenté de près de 20 mètres, changeant totalement la donne, et pas qu’un peu: la mortalité des zèbres a été divisée par trois! Pour se nourrir les lions se sont attaqués aux buffles, certes moins bons sous le palais, plus bagarreurs, mais moins rapides :)
A: Zone où la fourmi locale protège les acacias
B: Zone où la fourmi à grosse tête a remplacé la fourmi locale rendant vulnérable les acacias
En conclusion, peut-être paradoxalement, on observe que la biodiversité peut très rapidement être modifiée et je pense (pour le pratiquer) qu’en donnant un peu de place à la “vie sauvage”, il est possible de voir apparaître d’innombrables espèces très rapidement.
Laissez quelques mètres carrés dans votre jardin, installez quelques bacs avec des fleurs des champs sur votre balcon, laissez traîner des tas de branchages ou de pierres dans un coin de votre jardin sans passage, installez des nichoirs, faites un point d’eau (même de 30 cm de diamètre!), .. Et vous verrez, si vous y êtes attentifs, qu’en quelques semaines, les résultats seront impressionnants!
Et je vous laisse avec le panier de la semaine!
Le panier
Butternut
Chou blanc
Mesclun asiatique
Laitue
Ail
°Les quantités varient selon les paniers
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 02
Hello les mangeurs!
Cette semaine, et comme chaque année, je vous parle d’Econnaissances et de sa formation au potager, étalée sur une année complète, à raison d’environ 1 jour par semaine, pour VRAIMENT comprendre les tenants et aboutissants de ce que vous apprendrez. C’est LA formation idéale pour simplement s’y mettre , ou pour se perfectionner et éviter les erreurs!
Les retours sont ultra positifs, tant par le contenu, que par l’ambiance, mais aussi par les résultats obtenus :) La totale en somme! Je vous copie une partie de la présentation de la formation, je ne saurai faire mieux:
Envie d'apprendre à cultiver un potager bio dans les règles de l'art ? De vous régaler de vos délicieux légumes sans passer par la case "rien ne marche" ?
Que vous soyez débutant, ou expérimenté voulant se perfectionner, rejoignez notre formation au potager permaculturel 2024 !
6 jours de formation répartis de mars à octobre (en week-end ou le lundi, selon le lieu de stage choisi)
Un apprentissage théorique et pratique, dans un potager exclusivement consacré au stage (récoltes incluses ! )
Formation complète, qualitative et pédagogique permettant de devenir tout à fait autonome dans sa gestion du potager
Par un bioingénieur passionné et formé en permaculture et au maraîchage bio
Ambiance conviviale et décontractée, en petits groupes
Supports de cours très complets et variés (syllabus, fiches récap', tutos vidéos, tableaux de cultures pratiques...)
Organisée dans différents lieux du Brabant-Wallon Ouest et alentours, pour que vous puissiez trouver la formation la plus locale possible ! Cette année, ce sont des jardins de Braine-l'Alleud, Ophain, Nivelles et Ottignies qui vous ouvrent leurs portes.
Pour en savoir plus sur la formation:
https://www.econnaissances.be/formation/
Et revenons à nos légumes, voici le panier de la semaine!
Le panier
Pommes de terre
Salade de blé
Chicons
Céleri rave
Laitue
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 01
Bonjour tout le monde,
C’est reparti pour une année de folie :)
Alors croisons les doigts pour la météo soit bonne, ça serait magnifique! On n’en demande pas beaucoup plus.
Comme un chouette signal, nous avons le couple de faucons crécerelle de retour au nichoir, et surtout, depuis une semaine, nous avons un héron qui se balade sur le terrain et devant la maison. Pouvoir l’observer de si près chaque jour est un énorme plaisir! Mettons ça sur le signe d’une année 2024 heureuse!
On va essayer de développer encore la biodiversité sur le terrain cette année, avec des dépôts de branches, des nichoirs, des zones semi-sauvages et plein d’autres choses. Le rêve, un point d’eau! Mais ça, ça sera pas pour tout de suite..
Et voilà le premier panier de l’année! Bon appétit tout le monde.
Le panier
Carottes
Pourpier (claytone de Cuba)
Poireaux
Radis
Champignons de Paris
°Les quantités varient selon la taille du panier
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 45: le dernier!
Bonjour les mangeurs,
Ca y est, voici le dernier panier de la saison 2023.
Encore une année chahutée par la météo. Un printemps aride, qui aurait pu mettre le continent à genoux. Un mois de juillet détrempé, une fin de saison relativement normale mais avec tout de même un coup de chaud qui a fait bourgeonner certains fruitiers alors que les derniers fruits n’étaient pas encore récoltés. Il a fallu le temps avant de devoir sortir les équipements d’hiver!
Heureusement, en cette fin de saison, il pleut, il pleut, il pleut. Pas facile pour les récoltes, parfois pour le moral, mais enfin (!) les nappes se rechargent un peu. Et ça, ça n’a pas de prix!
Les saisons partent dans tous les sens, il faut s’accrocher au champ pour tenir son plan de culture. En fin de saison, ça fait 3 ans d’affilé que je le modifie pour coller au “climat prévu”, mais à chaque fois, la météo vient faire quelques blagues. Son humour est de qualité moyenne..
Quoi qu’il en soit, si le climat et la météo n’ont plus aucune prévisibilité, votre confiance reste intacte à travers les années et ça, c’est vraiment réjouissant ! Merci tout le monde !
De mon côté, il est temps de ralentir côté champ, et de reprendre un peu plus les travaux et le bricolage. Et puis il faut préparer l’arrivée du p’tit filou pour début février! Et entre temps: dormir, lire et profitez des amis :)
Je vous souhaite une bonne p’tite fin d’année, de chouettes fêtes et surtout un tout bon début 2024!
Vous recevrez un e-mail de ma part avant la mi-janvier pour la compta et pour la reprise avec toutes les informations importantes.
Et ça y est, il ne me reste qu’à vous proposer ce dernier panier de l’année!
Le panier
Patates douces
Choux de Bruxelles
Radis rouges
Mesclun de laitue / Laitue
Courge
Panais (Paniers gourmands)
Oignons en mélange (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 44
Bonjour les mangeurs,
Pour cette avant-dernier panier, et comme chaque année, je vous propose de passer commande pour vos stocks d’hiver. Les commandes sont à réaliser cette semaine et je vous prépare tout ça pour le panier de la semaine prochaine, soit le dernier panier de l’année :)
Voici les suppléments proposés, issus d’un grossiste bio:
Pommes de terre
Carottes
Oignons jaunes
—> 2€/kg
Oeufs 6pc / 2,5€
Ils sont du jour, n’ont pas voyagé de chambre froide en chambre froide, etc.. Vous pouvez donc les conserver 1 mois sans aucun problème! Merci encore à Ignace De Paepe pour son travail acharné :)
Comme écrit précédemment, n’hésitez pas déjà me contacter pour les inscriptions à la saison 2024 par e-mail: info@fermetroptard.be
J’attends vos commandes et d’ici là, je vous souhaite une excellente semaine!
Le panier
Pommes de terre
Epinards
Poireaux
Radis noirs/daïkon
Chou kale
Salade de blé (Paniers gourmands)
Pourpier (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Poires et pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 6€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 5€ / 2,5kg