Panier 41-ça bouge!

Coucou les mangeurs,

Petit contre-temps sur les récoltes, les brocolis manquent… en tout cas de synchronisation!

Avec ce panier 41, les paniers mangeurs recevront leur brocoli, les paniers gourmands recevront une courge. La semaine prochaine avec le panier 42, j’inverserai: les paniers mangeurs recevront la courge et les gourmands recevront le brocoli.

Comment ça se fait?

Le brocoli (comme le chou-fleur) est une plante de chou, dont on mange la fleur en réalité. Le souci majeur sur cette culture est l’hétérogénéité de la récolte: si vous en plantez 200, vous allez en récolter 50 la 1ère semaine, 100 la suivante et 50 durant la troisième (à calibre égal).

Une parade (qui a ses limite) est le choix de semences hybrides F1. Grosso modo, les variétés hybrides sont sélectionnées pour être tantôt homogènes à la récolte et en calibre, tantôt plus résistantes aux maladies, etc.. parfois au détriment du goût ou des nutriments qui s’y trouvent.

Mon compromis est d’en utiliser en tout début de saison pour les cultures en serre (où “chaque légume compte”, l’espace y étant limité), pour le chou-fleur, brocoli et une variété d’aubergine. Pour le reste, je négocie avec ma patience pour continuer de travailler avec des variétés totalement paysannes, en privilégiant les qualités intrinsèques des légumes, ce qui m’expose, et vous expose aussi évidemment, à ce genre de mésaventure.

Je précise que les variétés hybrides n’ont rien en commun avec ce que l’on appelle les “OGM”, des fois que vous auriez un doute :D

Désolé pour ce petit contre-temps côté brocoli, ça n’est jamais top, mais au moins vous savez pourquoi et ça m’a permis de vous expliquer en quelques mots un choix cultural, parmi d’autres, fait à la Ferme Trop Tard.

Merci pour votre compréhension, bonne fin de semaine à vous!

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