Panier n°11

Coucou les mangeurs,

La question revient régulièrement, alors cette semaine je voulais vous parler de la gestion de la production pour éviter les pertes.

La première étape démarre durant l’hiver, je réalise alors un plan de culture: combien dois-je planter de laitue, à telle date, pour obtenir “x laitues” à tel autre moment et pour “x paniers”. Une fois les calculs faits, j’espère que tout pousse comme il faut..

Il faut évidemment réaliser ce travail pour chaque légume. C’est un travail laborieux: combien de semences et de plants pour chaque légume, quelle surface, quelle fertilisation, quel itinéraire technique (pailler, bâcher, mettre du fumier, travailler le sol ou pas, en serre, sous voile de forçage, en plein champ, … ). Et bien évidemment: quelle variété pour chacune des cultures, choix toujours délicat mais fondamental! Ensuite, ça pousse!

A la récolte, on commence par faire les paniers. Une fois ces derniers complètement réalisés, nous vendons les légumes restants aux points dépôt de Waterloo et de la Ferme.
Si il devait rester des légumes, nous appelons l’association “Frigo Solidaire” de Waterloo. C’est une association qui réalise des colis alimentaires pour les personnes qui ont des problèmes financiers. Chaque semaine, ou presque, nous appelons l’association et fournissons plusieurs caisses de légumes.

Voilà qui participe à la boucle du zéro déchet, à la responsabilité sociale de l’entreprise et à la solidarité tout en étant dans une production de qualité et en évitant le gaspillage alimentaire. Tiens tiens, ça ne vous rappelle pas le triangle bien connu du développement durable? Ce triangle, et ce terme “développement durable” ont évidemment été totalement galvaudés ces dernières années à coup de greenwashing, il n’en reste pas moins une analyse relativement simple et pertinente pour bien des sujets.

DD.jpg

Il me reste à vous souhaiter un bon appétit et une bonne semaine!

  • Le panier

Cerfeuil
Chicon
Epinards jeunes-pousses
Carottes (couleurs)
Concombre
*Seules les quantités varient selon les paniers

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Topaz
> 1kg de mélange poires Conférence

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT: 1,8€ /kg
Pommes Topaz: 3,5€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Précédent
Précédent

Panier n°12

Suivant
Suivant

Panier n°10