Panier n°17
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous parle de la façon dont on cultive les tomates à la Ferme Trop Tard :)
On commence par l’essentiel: les variétés. Ce sont des variétés anciennes, aucune variété hybride. Elles sont choisies pour leur goût essentiellement. Mais je vous parle ici plutôt de la façon dont elles sont implantées.
Sur les trois photos suivantes, vous pouvez regarder la succession de cultures et l’installation des tomates.
Tout d’abord les dernières récoltes se font. Ici la serre était occupée de pois mange-tout sur les planches extérieures, du cerfeuil, du persil et du mesclun de laitue. Après la dernière récolte, les restes sont broyés pour éviter une reprise de ces plantes.
L’étape d’après, que l’on observe sur la deuxième photo, consiste à épandre 3-4cm de compost de déchets verts sur chaque planche. Ca représente grosso modo 1 m3 par planche.
L’étape d’après, que l’on observe sur la deuxième photo, consiste à épandre 3-4cm de compost de déchets verts sur chaque planche. Ca représente grosso modo 1 m3 par planche.
L’avant-dernière étape est la plantation des tomates, tous les 40cm, avec un arrosage massif des planches plantées.
La dernière étape consiste à pailler la serre entièrement, ce qui limite le désherbage et l’évaporation, et d'installer les ficelles et les clips d’accroche pour les 600 plants de tomates.
Ce double apport de compost et de paille a un impact sur la matière organique apportée à la planche, pour la culture de tomates mais aussi et surtout pour les cultures suivantes.
Ca me permet d’avoir une terre qui s’enrichit et dont la texture devient chaque année plus intéressante.
Voilà, vous avez un aperçu de ce qui m’occupe durant ces longues heures au champ :)
Et sur ce, je vous propose le panier de la semaine!
Le panier
Brocoli
Laitue en mélange
Persil
Courgette
Carottes Botte
Pois mange-tout (Paniers gourmands)
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (non-bio) + pommes
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,2€ /kg
Fraises 4,5€ / 500g
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg