Panier n°35

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine j’évoque une visite incroyable lors de nos vacances: Le Jardin Botanique Fruitier d’Avapessa. Arche fruitière posée au milieu des montagnes corses, véritable laboratoire fruitier!

Robert Kran a crée ce jardin de 3ha il y a plus de 20 ans. D’abord pour se nourrir de fruits frais toute l’année, ensuite pour sauvegarder des espèces rares et enfin pour essayer d’adapter diverses variétés (locales ou semi-exotiques) au changement climatique.

Nous avons eu le privilège de profiter d’une visite guidée privée (nous n’étions que deux!) de trois heures dans cette superbe forêt-verger. Plein de choses à en dire, au-delà de vous inciter à aller le visiter si vous avez le bonheur de séjourner en Balagne.

Déjà, nous sommes partis de là après avoir mangé: kaki, pommes, figues, amandes, herbes aromatiques aux goûts improbables, … Un régal..

Ensuite, nous y avons fait des découvertes incroyables sur la vie des arbres, notamment la capacité de ces derniers à “changer de sexe”, à renaître de ses racines avec des caractéristiques différentes que celles du premier tronc (pertes des feuilles en hiver pour un feuillu persistant à la base, résistance au gel accrue, .. ) et je ne vous parle pas de design, des arbres compagnons, ..

Cette visite nous a donné envie de repenser la façon dont nous sélectionnerons les arbres qui arriveront petit à petit sur la ferme. Nous allons probablement tenter quelques petits défis.. :)

En bref, tout ce que je vous souhaite, c’est de pouvoir un jour aller le visiter et de profiter comme nous de la vision et de la pratique exceptionnelle de ce monsieur qui fait un travail admirable! Détruire, s’en plaindre, complimenter sont des choses mais ce qui compte au final, c’est de passer ses journées à faire le changement que l’on revendique. Et les humains font de grandes choses quand ils agissent: Robert Kran en est l’exemple type!

Visite guidée, version France Culture:
France Culture: Le Jardin Botanique Fruitier d'Avapessa

Et sur ce, voici le panier de la semaine!

  • Le panier

Laitue
Poivron
Navets
Oignons (jaunes/rouges/blancs) + échalotes (mélange)
Tomates
Maïs (Quasi gratuit, car difficile d’évaluer la qualité de l’épi)
Poireaux (Paniers gourmands)
Aubergine (Paniers Gourmands)

  • Le panier de fruits

Poires Célina
Pommes Initial

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Chou blanc à choucroute (3 à 9kg): 2,8€ /pc

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg
- Miel de la Ferme: 8€/500g

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