Panier n°39
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine une nouvelle qui “pourrait” devenir excellente pour des modèles de vente en circuit court, à l’inverse des modèle en circuit long.. Tout le système de “grande distribution” est sur le fil, il commence à atteindre un vrai point de rupture, notamment dans sa quête du prix bas.
”Pourrait”, car les défis à relever restent nombreux: il faut que des personnes s’installent par milliers comme artisans, paysans, comme producteurs au sens large. Il faut développer les canaux de communication, la politique économique pour privilégier les circuits courts, changer son rapport à la consommation, pour enfin pouvoir se regrouper et peser (en nombre) politiquement, .. Je pense même qu’il faudrait travailler à un allègement du rythme de vie (de travail?!) de chacun, sans quoi il sera difficile de changer cette philosophie de la consommation et de sa centralisation à travers le supermarché. BREF!
Voici un reportage passionnant sur la façon dont sont structurées les filières d’approvisionnement des hypermarchés, supermarchés et petits commerces de ces filières.
Hypermarché, la chute de l'empire
Et maintenant, le menu de la semaine en vente directe :)
Le panier
Patates douces
Céleri vert
Poireaux
Salade de blé
Poivrons (Paniers mangeurs)
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Mélange de pommes et poires
Les suppléments
Fruits&légumes
PDT: 2,5€ /kg
Piments verts en mélange: 13€ /kg
Piments mûrs en mélange: 20€ / kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 60% (bio): 5,5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg