Actualité

Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°8

Coucou les mangeurs,

Avec le panier cette semaine, on continue vers le passage aux métiers de la production alimentaire avec plusieurs personnes qui ont décidé de changer de vie: éleveur, paysan-boulanger, maraîcher, .. il y en a pour tous les goûts.
Pourquoi se sont-ils lancés? Comment? Est-ce facile? Et quand on ne vient pas du milieu agricole? Quelques difficultés et beaucoup d’envie!

Un autre regard: L’installation en agriculture biologique: du projet à la réalité

“Après 5 ans, tu sais que tu sais rien. Par contre, tu sais où tu veux aller”.

Capture d’écran 2021-03-23 091006.jpg

De quoi donner des idées aux personnes qui sont tentées de se laisser aller à leur rêve paysan, artisan, .. Ce documentaire est un mélange de rêve et de confrontation à la réalité.

Si on veut que la Politique soutienne nos modèles, il faut aussi qu’un maximum de personnes se lance, il faut donner du poids à nos différents modèles. Et pour l’instant, nous ne sommes pas assez nombreux, non seulement il reste de la place mais surtout, il y a un grande vide à venir remplir!

Et voilà les légumes de la semaine

  • Le panier

Chicons
/!\ Salade de blé -> Roquette
Pommes de terre
Poireaux
/!\ Radis -> Navets
*Seules les quantités varient en fonction du panier.

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Jonagold
> 1kg de mélange poires Conférence

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT: 1,8€ /kg
Pommes Jonagold: 3,5€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Quelques photos de ce début de saison :) Je remarque que j’en fais pas beaucoup cette année mais j’essaierai de me ratrapper!

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°7

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, je vous propose de devenir artisan! Parmi les nombreuses personnes qui viennent rejoindre les rangs des producteurs (légumes, fleurs comestibles, tisanes, ..), les éleveurs et/ou artisans fromagers ont le vent en poupe! Les possibilités sont nombreuses, le secteur a besoin de sang neuf et quelle surprise: c’est le secteur le plus paritaire (homme-femme) concernant les nouveaux arrivés :)

En bref, si vous y aviez pensé, On va déguster donne la parole à ces nouveaux producteurs qui expliquent leur parcours! J’espère que ça vous donnera des idées.. Alors bonne écoute et qui sait, dans quelques mois vous affinez un bon p’tit chèvre frais wallon ou une tome des Ardennes?

Nouveaux fromagers.jpg

Emission complète: On va déguster: La nouvelle génération fromage

Et voici le panier de la semaine

  • Le panier

Oignons rouges
Patates douces Belges
Topinambour**
Epinards
Laitue
Seules les quantités varient en fonction du panier.
**Pour préparer le topinambour et qu’il soit digeste, cuisez les à l’eau 10 à 15 minutes avec une cuillère de bicarbonate. Quand ils deviennent tendres (un couteau les traverse sans forcer), passez à sa préparation finale: sautés à la poele, en purée, en soupe, ..

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Jonagored
> 1kg de mélange poires Conférence

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT Charlotte: 1,8€ /kg
Pommes Jonagored: 3,5€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°6

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine, une fois n’est pas coutume, je vous conseille une petite balade dans les “Pictures” sur The Guardian. Je vous propose aujourd’hui un album de printemps ici et ailleurs. Il date de 2014 mais je suis tombé dessus par hasard..
C’est parti, la vie redémarre!!

C'est le printemps sur la planète.jpg

Voici l’album complet, n’hésitez pas à aller vous perdre sur les albums autour, c’est toujours un bon moment à passer.
Green shoots: wildlife spring into action

Et voici le panier de la semaine

  • Le panier

Carottes
Ail
/!\ Cresson (de jardin) -> Manquant (compensé dans les paniers prochains)
Pourpier
Chou blanc
Panais**
*Seules les quantités varient en fonction du panier.
**Le panais au four devient particulièrement sucré, ça mérite d’être essayé, vous serez surpris!

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Cox
> 1kg de mélange poires Conférence

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT Charlotte: 1,8€ /kg
Pommes Green Star 3,8€ /kg
Pommes Cox: 3,5€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°5

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine c’est la PAC qui est mise à l’honneur.

Je vous propose, dans un premier temps, un petit article sur le sujet. En amuse-bouche.
Je ferai/relaierai un dossier un peu plus complet prochainement.

3600 scientifiques interpellent la "désastreuse" politique agricole européenne

Tout d’abord un article très synthétique qui résume les tendances: 80% des aides sont perçues par…20% des agriculteurs. Est-ce utile de préciser que ces fonds alimentent l’agro-industrie?

Bref, les syndicats et politiciens qui font la leçon aux petits producteurs bios défendent en réalité un modèle sous perfusion sans laquelle il s’effondrerait sur lui-même. On reparlera des “hippies utopiques qui font du bio” dont le modèle serait ni viable ni crédible… alors qu’ils ne perçoivent quasi aucune aide financière et tiennent le coup en serrant les dents.

Mais un petit graphique, pour rester sur le général, qui permet de voir la distribution des aides.

Repartition PAC.jpg

Je précise tout de suite qu’il ne s’agit pas de s’attaquer aux agriculteurs. Il suffit de voir dans quelle situation économique, sociale et environnementale ils sont. Inutile de taper sur des humains en difficulté, coincés dans un modèle sans issue. N’oublions pas qu’un agriculteur se suicide tous les deux jours en France, la situation doit être similaire en Belgique. Et je ne crois pas qu’à leur place, quiconque ferait mieux. Alors ne tapons pas aveuglément sur le dernier maillon de la chaîne.

Mais passons à table: c’est par ici que ça se passe :)

  • Le panier

Pommes de terre
Mesclun asiatique
Pourpier
Champignons
Betteraves jaunes + chioggia
*Seules les quantités varient en fonction du panier.

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Cox/Green Star
> 1kg de mélange poires Conférence et Doyenné du Comice

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT Charlotte: 1,8€ /kg
Pommes Green Star 3,8€ /kg
Pommes Cox: 3,5€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°4

/!\ J’ai eu un retour sur des Poires Doyenné du Comice en mauvais état en leur coeur, si vous l’avez constaté, faites moi signe et je vous en remets cette semaine pour corriger cela. De façon générale, c’est la procédure à suivre en cas de fruit ou légume en mauvais état alors n’hésitez pas! /!\

De quoi parler cette semaine avec le panier? Persévérance! Sujet polémique: utilité ou futilité des aventures spaciales? Si je l’évoque, avec grande joie, vous aurez deviné ma position mais je laisse ce débat pour une discussion animée autour d’un apéro!

Là, je me contenterai de l’émerveillement de voir un tel exploit mondial: l’atterrisage (l’ammarssissage?) de Persévérance sur la planète Mars cette semaine … en vidéo couleur, s’il vous plaît !

Une vidéo marsienne, pourquoi s’embêter avec des reconstitutions 3D? :D

Vous verrez sous l’image les différentes phases symbolisées: de 20 000km/h avec son parachute, jusqu’au décrochage du rover par le retropropulseur à la vitesse de quelques km/h en passant par le largage du bouclier thermique.

Pour les plus curieux, et peut-être pour prendre encore plus conscience de l’ampleur de l’exploit, je vous propose une seconde vidéo qui explique comment ça s’est passé techniquement:
Techniques spaciales: Comment Perserverance se pose sur Mars

Bon et tout ça, ça donne faim, alors voici le panier de la semaine :)

  • Le panier

Oignons verts
Navets**
Epinards
Persil racine
/!\ Potimarron vert -> Butternut /!\
*Seules les quantités varient en fonction du panier.
** Pour les navets, ils sont surprenants et vraiment bons. J’en ai mangé crû sur le champ, j’ai été bluffé. Je vous conseille de simplement les saisir, ne pas les cuire davantage pour garder ce côté “croquant” et éviter d’avoir ce goût de navets cuit parfois trop prononcé.

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Joly Red/Green Star
> 1kg de mélange poires Conférence et Doyenné du Comice

  • Les suppléments

Fruits&légumes
PDT Charlotte: 1,8€ /kg
Pommes Green Star 3,8€ /kg
Poires Doyennée du Comice: 4€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°3

Bonjour les mangeurs!

Cette semaine un petit conseil lecture journalistique axé sur notre beau pays!

Depuis peu j’achète la revue Tchak! C’est une revenue journalistique sous la forme juridique de coopérative. Des reportages fouillés, passionnants, qui, au-delà de l’information et des enquêtes, donne envie de secouer le cocotier ou en tout cas de se poser les questions pertinentes sur des sujets parfois complexes.. Je ne pense pas avoir trouvé mieux en la matière.

Une-Tchak.png

Vous pouvez avoir un aperçu de ce que la revue réalise sur son site internet:
www.tchak.be

Le prix peut paraître élevé, mais ça ne l’est pas. Déjà il s’agit de création d’informations et de journalisme. Ensuite, c’est une revue d’une centaine de pages de dossiers réels! Bref, c’est simplement le prix d’une information de qualité, indépendante et pas d’un relais des réseaux sociaux ou autre reprise d’informations superficielles que l’on retrouvera sur toutes les chaînes de télé et dans tous les journaux.
“Si c’est gratuit, c’est toi le produit” et si tu paies pas cher c’est que tu profites d’un bien de consommation qui dépend de la publicité (donc des énormes entreprises qui se cachent derrière) et/ou qui est soumis dans sa ligne éditoriale. Quand on veut s’informer, je pense qu’il convient de faire les bons choix.

C’est sur cette très inspirante revue que je vous propose donc le panier de la semaine avec le souhait que vous soyez tous déjà occupés à acheter Tchak! :)

Bon appétit et bonne lecture!

  • Le panier

Poireaux
Céleri vert
Laitue
/!\Chou de Savoie -> chou rouge
Oignons jaunes
Pourpier d’hiver (Paniers Gourmands uniquement)
*En plus du pourpier, les quantités de poireaux et d’oignons jaunes varient en fonction du panier.

  • Le panier de fruits

> 1kg de pommes Joly Red
> 1kg de mélange poires Conférence et Doyenné du Comice

  • Les suppléments

Fruits
Pommes Joly Red 3,5€ /kg
Poires Doyennée du Comice: 4€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°2

Image prise sur le site de France Inter. Betteraves Golden et Chioggia (Ces variétés sont cultivées à la Ferme Trop Tard :))

Image prise sur le site de France Inter. Betteraves Golden et Chioggia (Ces variétés sont cultivées à la Ferme Trop Tard :))

Bonjour les mangeurs,

Cette semaine avec le panier une émission radio vraiment sympathique et déjà partagée ici. “On va déguster” sur France Inter. L’épisode de la semaine: “Légumes étonnants!” bien raccord avec certains légumes cultivés à la Ferme Trop Tard. Voilà qui me donne des idées pour en cultiver d’autres. Pas nécessairement ceux évoqués mais bien d’autres légumes méconnus existent. Au micro, le fameux Xavier Mathias, maraîcher aux connaissances légumières incroyables!

Je vous joins le lien de l’émission ici:

https://www.franceinter.fr/emissions/on-va-deguster/on-va-deguster-07-fevrier-2021

Et voici le panier de la semaine :)

  • Le panier

Carottes
Céleri rave
Salade de blé
Chicons
Patates douces (belges)
*Seules les quantités varient entre les différentes tailles de panier

  • Le panier de fruits

1kg de pommes Pinova
1kg de mélange poires Doyenné du Comice

  • Les suppléments

Fruits
Pommes Pinova 3,2€ /kg
Poires Doyennée du Comice: 4€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Panier n°1

Bonjour les mangeurs,

Voici le retour des paniers, c’est parti pour la saison 2021!

Avec ce panier, un simple rappel des petits changements effectués durant l’hiver et pour l’année à venir!
Sachez que nous changeons pas mal de choses sur l’organisation des commandes, nous espérons que la transition se fera sans trop d’erreurs. Désolé si des manquements devaient apparaître. De façon générale veuillez bien consulter le coupon adossé à votre panier qui vous indique si un élément ou l’autre devait être absent, le prix (en cas de commande) etc.

1) Le panier de fruits:

Le panier de fruits est composé de fruits de saison et bio évidemment. Il est d’un montant de 6,5€. L’avantage de le prendre est une facilité de gestion de mon côté, une réduction du prix au kilo de votre côté.

2) Les points dépôts et leur logistique:

- Waterloo, 6 Rue de la forêt de soignes. Jeudi de 15 à 18h30
Si vous ne l'avez pas récupéré durant ce créneau, votre panier est stocké dans un frigo box non-refroidi jusqu'au lendemain 18h devant la maison. En cas de problème contactez Chantal au 0485 79 43 76
- Braine-l'Alleud : 231 Rue Alphonse Allard. Jeudi de 14h et 17h30
En cas de problème, contactez Denise Warnier : 0476 44 96 43
- A la ferme : 2 Rue épine pucelle. Jeudi de 15h à 18h
Les paniers sont laissés sur place jusqu'au lendemain 18h dans le local non-refroidi.
- Etterbeek : 64 Rue de Pervyse. Vendredi de 15 à 18h
Les paniers sont laissés là jusqu'au lendemain 17h30.

3) Les paiements:

Je demande habituellement un pré-paiement minimum de 8 premiers paniers. 8X11€ (88€) ou 8x16€ (128€). Par la suite, je vous demande de payer après la réception de votre panier, afin d'y intégrer les suppléments. En cas de soucis pour le pré-paiement, vous pouvez payer au rythme qui vous convient.
/!\ Le compte est celui-ci : BE34 5230 8077 3490
Le virement : préciser votre nom + ce que vous payez (ex. Paniers + suppléments septembre ou « suppléments 15/7 » ..)

4) Contact et commandes

Attention ça bouge de ce côté là aussi :
Le nouveau site est bien celui-ci! Le mail pour les questions et commandes : info@fermetroptard.be

Pour les commandes, le panier et suppléments sont publiés le mardi (pas le lundi comme j’ai pu l’écrire!), nous vous demandons de faire vos commandes mercredi soir au plus tard, sans quoi je ne peux garantir sa prise en compte.

Mais voici le panier!

  • Le panier

Mesclun asiatique
Pommes de terre
Pourpier d’hiver (Claytone de Cuba)
Radis asiatiques (Noirs ronds et Daikon)*
Champignons de Paris
Mesclun de laitue (Paniers gourmands)

*Les radis sont de conservation, essayez de les manger rapidement une fois livrés. Petit conseil culinaire: les trancher finement. Faire une petite “sauce” vinaigre ou citron vert, sauce soja, une épice piquante type “chili” et un peu d’huile d’olive. Sel. Poivre. Vous laissez quelques minutes le tout s’imprégner. Eventuellement ajouter un peu de douceur (miel, sucre de canne). Et ça vous fera une salade de compèt’! :)

Outre le mesclun de laitue, le panier gourmand contient également davantage de pommes de terre et de champignons.

  • Le panier de fruits

1kg de pommes Pinova
1kg de mélange poires Doyenné du Comice

  • Les suppléments

Fruits
Pommes Pinova 3,2€ /kg
Poires Doyennée du Comice: 4€ /kg
Poires conférence: 3.5€ /kg

Autres
- Oeufs (extra-frais) bio: 2,5€ /6p
- Farine froment 70% (bio): 5€ /2,5kg
- Farine froment 80% (bio): 4,5€ /2,5kg

Lire la suite
Ferme Trop Tard _ Ferme Trop Tard _

Mise en ligne du nouveau site!

ferme-trop-tard_radis-horizontal-01_31.12.20.png

Bienvenue à tout le monde !

2021 démarre sur les chapeaux de roue. Ca y est! Le site internet est opérationnel et nous avons notre nouveau logo :)

Nous tenons à remercier particulièrement Diana de Linx Studio qui a fait un travail génial sur le nouveau logo et qui nous a bien conseillé pour le site internet :)

Linx Studio c’est une p’tite équipe web/design pleine d’envie, vraiment à l’écoute et très professionnelle. Linx Studio est orienté vers des structures petites et moyennes, avec des intervenants durables pour les différents posts. Nous vous les conseillons chaleureusement!

Toutes les infos ici: https://linx.studio/

Et demain chacun recevra un e-mail reprenant les petits changements à venir pour la saison 2021.

Passez une bonne journée!

Renaud

Lire la suite