Actualité
Panier 37
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, on parle de la casse sociale et économique, qui va devoir être assumée. En l’occurrence on parle de santé publique. Un exemple typique, en France, la menace de fermeture d’une entreprise Solvay, qui pollue son environnement et les gens qui y vivent, avec les PFAS, ces polluants éternels qui une fois émis, ne bougeront plus jamais de là où ils se logent.
Article complet ici:
https://reporterre.net/Dans-le-Gard-des-salaries-devastes-par-la-fermeture-d-une-usine-a-PFAS
C’est un cas classique qui risque de s’étendre si on devait poursuivre l’intérêt général, que ça soit au niveau de la pollution ou des émissions de CO2. Des pans entiers de l’économie risquent d’y passer: l’industrie de la voiture (qui devra se réduire largement), l’aviation (qui devrait quasi disparaître), l’industrie du béton, du plastique, de la pétrochimie, du marketing, … C’en fait des dizaines (centaines?) de milliers d’emplois qui disparaîtront, surtout si il faut inclure les sous-traitants, les commerces qui gravitent autour de ces industries (les cafés, les sandwicheries, …), les entreprises de service qui les alimentent, ..
« On est dévastés, en colère, tristes. Solvay est en train de détruire pas mal de vies »
La situation risque d’être vraiment brutale, comme le montre l’article, tant que le monde politique ne met pas le paquet pour changer les choses de façon relativement contrôlées. Je n’ai pas de solution miracle à proposer ici, c’est un thème qui devra être traité.
Je pourrais tout de même préciser que si nous voulons une agriculture “agro-ecologique”, cela nécessitera des millions de travailleurs à l’échelle de l’Europe. Si nous souhaitons limiter des énergies fossiles, il faudra inévitablement dé-mécaniser les entreprises et remettre de la main d’oeuvre pour remplacer ces litres de pétrole qui font tourner les machines. D’autres secteurs exploseront également: l’habitat et la rénovation, le vélo (au sens large), l’artisanat, les énergies renouvelables (je ne parle pas de solutions high tech comme les éoliennes ou les panneaux photovoltaïques -qui nécessitent du pétrole pour être construits…- mais les innombrables solutions low tech déja existantes), …
Le monde en a-t-il envie? Honnêtement, en l’état je ne crois pas, il faudra rendre les métiers physiques attrayants: carrières raccourcies, salaires élevés, horaires confortables.. Sans quoi, ça se fera contre l'envie des sociétés. Mais comment réaliser une transition pour ces emplois?
Je crois que nous avons là un noeud économique, social et environnemental à défaire, pas une mince affaire. Evidemment, ce sujet n’est quasi pas traité par le monde politique, et c’est bien logique. Il s’agit de changements structurels à mettre en place sur 10-15 ans, bien au-delà d’un mandat politique.
Sujet à suivre, à réfléchir, à mettre sur la table en tout cas…
Un peu comme vos assiettes remplies de bons légumes (oh la transition de qualité :D). Bref, ce “petit” sujet en ouvre bien d’autres!
Et voilà le panier :)
Le panier
Tomates
Brocoli
Cerfeuil
Concombre
Carottes
Poivron/aubergine (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Pommes et poires
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT 2,2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 36
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, un sujet passionnant que je creuse depuis un moment. Notre rapport aux vivants déterminerait la soutenabilité de nos modes de vie.
De façon caricaturale, pourquoi, ou comment, un citoyen urbain s’attacherait-il au faucon crécerelle, à l’hirondelle ou au rouge queue, alors qu’il n’en voit pas la moindre plume dans son quotidien? A l’inverse, un habitant à la campagne verra de ses yeux que ces oiseaux sont de moins en moins nombreux, le matin, au petit déjeuner en regardant par la fenêtre. Le jour où ces oiseaux ne viennent plus, le manque est vécu dans la chair, et pas seulement par un e-mail demandant de signer une 4792ème pétition.
Pour creuser le sujet, je vous propose une interview de Charles Stépanoff, anthropologue, interview centrée sur l’élevage, dans un raisonnement tout à fait similaire, mais pas uniquement.
Les modes de vie résilients sont caractérisés par une diversité de liens multifibres aux espèces et ne délèguent pas à d’autres groupes dominés la complexité et la violence des rapports humains avec le milieu vivant.
Voici l’interview complète:
https://reporterre.net/Les-societes-varient-selon-leurs-facons-d-organiser-leurs-attachements-a-leur-milieu
En élargissant le sujet, pas que les villes doivent disparaître mais je suis convaincu que tant que les villes attireront plus d’habitants que les campagnes, aucune solution ne sera possible que ça soit pour la biodiversité, pour le climat, .. Pourquoi?
Réquisitoire anti-ville “improvisé”:
Les villes déconnectent beaucoup trop les humains de leur environnement vivant, tout en requérant énormément d’énergie et de ressources à l’extérieure de son territoire, par la densité (qui n’est pas magique) qu’elle représente, et cela, quelque soit le niveau de sensibilité “écologique” de ses habitants.
Elle est aussi un lieu où l’artisanat, l’autonomie et les solutions low tech sont chaque jour moins possibles, ces trois pistes étant pourtant au sommet des clés qui permettraient une amélioration structurelle de la santé du vivant sur terre.
Au niveau politique, la centralisation qui en découle et les rapports de force qui émergent de cette dualité ville-camapagne, déséquilibrent toujours plus la balance en faveur des urbains. L’exemple qui démontre cette déconnexion de façon presque absurde, c’est le sujet des voitures dont j’ai déjà parlé. Obliger les citoyens à remplacer des véhicules tout à fait fonctionnels pour le bien-être (légitime, la question n’est pas là) des urbains, par des voitures neuves, avec les conséquences environnementales colossales de devoir produire ces millions de véhicules, est plus qu’illustratif d’une déconnexion totale avec l’environnement et sa finitude, et même de la pression qu’exerce la ville, en externalisant ses besoins sur la nature.
Un avis tranché. Peut-être trop? Je n’ai en tout cas pas encore été convaincu par d’autres points de vue qui se résument souvent à du techno-solutionisme.
Et voilà le panier de la semaine! De bons légumes pour réfléchir à ce thème central dans l’avenir de la civilisation, rien que ça :D Le but étant bien de se secouer les neurones, de remettre en perspective ses projets, .. et non de faire culpabiliser outre mesure les habitants de nos villes.
Bon appétit :)
Le panier
Tomates
Bettes
Coriandre
Aubergine / Poivron
Pommes de terre
°Ce sont les quantités qui varient selon les paniers :)
Le panier de fruits
Pommes et poires
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 35
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, et ça faisait longtemps, une petite séance photo en provenance de The Gardian. Le thème de la galerie est “les oiseaux dans leur environnement”.
Il y a du joli, du mignon, de la beauté.. Un petit moment de plaisir :)
Galerie complète:
https://www.theguardian.com/environment/gallery/2024/sep/24/bird-photographer-of-the-year-2024-winners-in-pictures
Je vous encourage à aller sur les pages photos de ce journal, ça vaut vraiment le détour :) Il y a des galeries sur des thèmes variés, parfois agréables, parfois moins. Mais toujours énormément de talent!
Sur ces belles images, voilà le panier de la semaine!
Le panier
Tomates
Chou chinois
Epinards
Céleri rave
Radis
Brocoli (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Pommes et poires
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 34
Bonjour les mangeur,
J’espère que la rentrée des bambins s’est bien passée, et puis la vôtre également si vous avez eu la chance de partir en vacances!
ATTENTION: Alerte Pavé !
Je voulais attendre que vous soyez de retour en masse pour évoquer ce sujet: le prix! Je vous explique comment ils sont fixés.
Tout d’abord, j’ai un référentiel, une coopérative de producteurs (Interbio) qui a un catalogue regroupant leurs légumes et leurs prix. Je me base depuis toujours sur ce catalogue en ajoutant une marge (1.7, marge conseillée pour les maraîchers), c’est chez eux que généralement je complète quand il me manque des légumes. Voilà mon rapport au “prix du marché”, il s’arrête là.
Ensuite vient la composition du panier, pour le mangeur Je fais en sorte qu’il y ait, en général, 5 (types de) légumes (en mélangeant les types de légumes: fruits, feuilles, racines, ..) et en ajustant la quantité de chacun pour tomber sur le prix correct.
Sachant que vous paierez toujours le même prix (du panier), la composition peut varier par rapport à mes prévisions dans deux situations particulières:
- La récolte
- Le nombre de mangeurs qui prennent le panier
Deux cas pour illustrer ça:
- Je récolte mes radis et me rends compte que la planche a été attaquées à un tiers. Si je voulais faire des bottes de 15 radis, je réduirai alors à 10 radis. Vous paierez donc la botte de radis au prix planifié, mais elle sera plus petite que prévue.
- Je récolte les courgettes et la récolte est énorme, en parallèle une trentaine de mangeurs sont absents. Vous allez avoir 2 pièces au lieu d’une. Vous n’en paierez qu’une évidemment.
Mon but est, sur l’année, de trouver l’équilibre. Il y a toute fois une période très avantageuse pour vous. Vendues de mi-juillet à fin septembre, la saison des tomates! Je vends les tomates, variétés anciennes y compris tomates cerises (!) à 5€ le kilo. C’est grosso modo le prix des grossistes bios, je ne crois pas que vous trouverez moins cher à qualité équivalente (On ne parle pas des copies de variétés anciennes en grande surface..). Lorsqu’une trentaine de mangeurs sont en vacances et que j’avais prévu de vous mettre 1 kilo (c-à-d durant tout le mois d’août en fait), je vais mettre 1,3 kilo, voir 1,5kilo, parfois plus encore. Durant cette période, vous êtes grandement favorisés par rapport au prix du panier établi à la base, car le panier sera toujours évalué à 12€ mais vaudra en réalité, 14, 15, 16€.
Je pourrais calculer le coût de production de chaque légume pour vendre au prix juste du producteur, mais plusieurs difficultés s’en mêlent.
- Evaluer le coût de production de chaque légume dans une ferme qui produit environ 60 types de légumes et autour de 160 variétés, ça demande un travail colossal, et j’ai envie de jouer à la pétanque aussi, parfois :D Chaque ferme artisanale comme la mienne ayant ses propres pratiques, difficile de répliquer un catalogue prix standard par légume.
- La saison également fait varier le prix. Une mise en place de culture et de récolte de carottes en juin va demander un travail très différent d’une récolte en octobre (protection contre le gel pour l’une, récolte dans la boue pour l’autre, ..).
- Le revenu du maraîcher, généralement payé entre 5 et 7€ de l’heure qu’importe le diplôme, l’expérience, le temps de travail, .. est un sujet sensible. Si je devais calculer un prix de production, je me paierais un salaire de 10€? 15€? 20€ de l’heure? Je ne sais pas. Et ça ferait simplement doubler le prix du panier. A moins d’un “Grand Soir” agricole, compliqué..
J’espère avoir été complet et que tout ça est bien clair pour vous :)
Comme je vous l’avais signalé, l’année prochaine je devrai augmenter le prix du panier, ne l’ayant augmenté suite à l’inflation en 2023-2024, si je veux éviter que 2025 soit ma dernière année comptable :D Je réfléchis aussi à différentes modalités pour rendre la ferme plus facile à gérer en main d’oeuvre, je reviendrai vers vous en fin de saison pour vous proposer mes pistes :)
Et c’est parti pour le panier de la semaine! Bon appétit les mangeurs!
Le panier
Tomates
Carottes
Radicchio Palla Rossa
Courgette
Concombre
Aubergine (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Deux melons types charentais (belges!)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 33
Bonjour les mangeurs,
Voilà le panier du retour à la normale: commandes, changements, points dépôts, .. Tout est reparti comme en 40!
Cette semaine, je vous propose une interview de Paul Watson, emprisonné au Groenland. Ce gars est un héro et ce qu’il vit risque bien d’arriver à chaque militant écologiste dans les années à venir, notamment sur les gouvernements et parlements européens continuent, chaque mois, de virer à l’extrême droite, et de sombrer dans le populisme, à commencer par la Belgique (Du Vlaams Belang, au MR en passant par la NV-A). Malheureusement, aucun signe n’indique d’autres perspectives politiques. Alors si vous voulez continuer à manger bio dans les décennies à venir, c’est dès maintenant qu’il faut se battre. Et notamment soutenir ceux qui se battent pour le vivant plutôt que pour l’industrie.
J’encourage toujours ceux qui me demandent que faire à sonder leur cœur. Ce sont eux qui ont la réponse, pas moi. Il s’agit de faire ce qu’on aime et d’utiliser son talent et sa passion pour contribuer à la défense de la planète.
- Paul Watson
Interview complète:
https://reporterre.net/Paul-Watson-repond-a-Reporterre-La-prison-est-devenue-mon-navire
A vos envies, à vos compétences, à vos rêves, et à votre rage aussi, pour lutter contre la pêche industrielle, mais aussi contre la bétonisation, contre l’agriculture industrielle, contre une société qui ne propose de changements possibles que par la consommation et la production de nouvelles choses aussi “green” soient-elles vendues (voitures électriques créatrices de mines de par le monde, éoliennes high tech impossibles à construire sans… pétrole, “smart city” gavées de métaux rares, et j’en passe).
Opération “Free Paul Watson”, c’est par ici (oui, parfois, je soutiens les pétitions..)
https://seashepherd.fr/operation-free-paul-watson/
Il va falloir s’arracher les mangeurs! Les chantiers ne manquent pas :) Choisissez vos combats et ne lâchez rien!
Sur ce, voilà le panier de légumes et son pote le panier de fruits
Le panier
Tomates
Courgette
Concombre Kiwano (“offert”)
Aubergine ou poivron
Epinards jeunes
Céleri vert
°Ce sont les quantités qui varient selon les paniers
Le panier de fruits
Prunes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 32
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine exceptionnellement, les commandes et changements ne pourront être réalisés, à l’exception de ceux réalisés chaque semaine.
Aussi, comme la semaine passée, les paniers de Braine-l’Alleud seront à récupérer à la ferme.
Et je vous propose le panier de la semaine comme à l’habitude :)
Le panier
Tomates
Pommes de terre
Courgette
Betteraves mixes
Oignons verts
°Seules les quantités varient selon le panier
Le panier de fruits
Pommes et poires
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 31
Bonjour les mangeurs,
Attention les mangeurs de Braine-l'Alleud devront reprendre leur panier à la ferme ce jeudi et jeudi prochain.
J’ai plein de thèmes en tête pour les prochains paniers: le prix du panier et comment il est composé, ma position sur les revenus dans le travail (notamment la répartition entre le secteur primaire, secondaire et tertiaire), les changements en réflexion autour de la Ferme Trop Tard, les énergies renouvelables, être optimiste ou pessimiste sur l’avenir, la démocratie et l’écologie, les comportements individuels qui devraient changer (d’habitude je suis plutôt sur le côté politique mais les individus ont leur rôle!), … Ces thèmes arriveront tôt ou tard. Sachez déjà que la semaine prochaine, le message sera bref et peu travaillé.
Cette semaine je m’adresse à tout le monde, pour information, et spécifiquement aux mangeurs de Bruxelles, si vous pouviez me donner votre avis, ça serait top: on évoque ici la Zone de Basses Emissions (LEZ Low Emissions Zone)
A partir de 2025 (je croyais fin 2024 mais il semble que ça soit bien début 2025) la zone de basse émission sera mise en place pour les véhicules Euro5 Diesel à Bruxelles, ma voiture ne pourra donc plus rentrer en ville. Si je trouve qu’une nouvelle fois, la politique, prétendument environnementale, est en fait une politique industrielle de re-re-relance du secteur automobile, il est hors de question pour ma part de changer de véhicule.
Pour livrer à Bruxelles, je devrai donc:
- soit faire livrer à vélo
- soit payer une vignette
La première solution me coûte, après demande de devis à Urbike, plus de 50€/semaine, soit environ 3€/panier en supplément. La seconde revient à 35€/semaine, soit 2,5€/panier mais ne me permettra pas de faire l’ensemble de l’année car seuls 24 pass dérogatoires sont acceptés (j’ai 47 paniers à livrer chaque année). Cette seconde solution n’est donc pas tenable.
Il va de soi que je pourrais effectuer la livraison à vélo moi-même, mais si une entreprise spécialisée demande 50€, je devrais forcément demandé encore plus cher (quoi que avec un salaire de maraîcher, ça serait pas cher en fait mais il n’y a pas de raisons que je me paie moins.. Et je devrais acheter un vélo ad hoc).
N’ayant pas augmenté mes prix suite à la guerre en Ukraine, puis à l’inflation, je devrai aussi augmenter le prix du panier en 2025, de 1 à 2€, je dois encore faire les comptes.
Autrement dit, les paniers de Bruxelles verraient leur prix augmenter entre 3 et 5€.
N’hésitez donc pas à me revenir pour me donner votre avis. Si les 15 paniers sont d’accord de payer un tel supplément, je continuerais mais je ne pourrais venir livrer Bruxelles pour 4 ou 5 paniers. Je tiendrais tout de même à le faire car vous êtes parmi mes premiers mangeurs, il y a 10 ans!
Avec notre futur nouveau gouvernement, ça risque de changer mais je ne pense pas. Ils ne vont pas modifier des textes qui permettent de vendre de nouvelles voitures…
Et pour tout de même évoquer le thème, voici ma position sur le sujet des LEZ:
Je ne remets pas en cause le besoin de baisser la quantité de particules fines en ville pour les citoyens, mais si je trouve cette LEZ vraiment à côté de la plaque, c’est pour plusieurs raisons:
- Ma voiture peut encore faire 200 000km si je continue de l’entretenir, il est hors de question d’en changer
- C’est un gaspillage de ressources incroyable que d’aller dégager des milliers de véhicules encore fonctionnels
- Je rappelle que les voitures diesel ont été subventionnées par nos impôts durant des années pour des raisons prétendument écologiques….. Alors que nous savions très bien l’impact des particules fines.
- Une voiture électrique n’est pas plus écolo qu’une voiture thermique (elle n’est peut-être pas pire mais si vous devez jeter une voiture fonctionnelle pour une nouvelle électrique, et bien c’est un gaspillage énorme qui n’est jamais pris en compte dans les calculs de la pseudo vertu des voitures électriques). Quand ils taxeront “au poids” les véhicules, je pense qu’on commencera à pouvoir dire que la logique est constructive, mais ils ne le feront pas, ou attendront que tout le monde ait acheté une voiture électrique… donc lourde.
- Le prix des véhicules est impayable pour les métiers comme le mien. C’est quasi l’équivalent d’une année complète chiffre d’affaire si je souhaite une camionnette électrique.. Dans une autre vie peut-être.
- Sur ce dernier point je mets la responsabilité sur les citadins et les politiques urbaines (désolé :)). On ne peut pas vouloir aller faire ses courses à pied 3x par semaine, aller au resto à pied, avoir 10 traiteurs différents dans le coin, avoir tous les magasins de tous les domaines à proximité, bref que tout soit amener à portée de main pour le confort urbain, et croire que tout ça arrive par le vent et les mollets de quelques cyclistes. Car dans le même temps c’est simplement faire assumer à d’autres cette proximité et de cette densité de consommation, faire porter cette responsabilité sur les personnes qui rendent ce type de consommation possible (c-à-d tous les métiers du secteur primaire et secondaire, déjà souvent, les métiers les moins reconnus et les moins payés.. voir des services mais les esclaves de ce secteur.. ): pas de double peine.
C’est tranché mais je ne supporte plus que des politiques dites “écologiques” passent toujours par la consommation de nouveaux biens. Je trouve ça d’une hypocrisie infinie, ou, peut-être, d’un manque de maîtrise des réels enjeux écologiques.
Et voici le panier de la semaine que je vous propose!
Le panier
Tomates
Courgette
Persil
Aubergine (Paniers mangeurs)
Chou chinois (Paniers mangeurs)
Laitue (Paniers gourmands)
Concombre (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Melons (2pc)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 30
Bonjour les mangeurs,
Avec ce trentième panier de l’année, je vous parle de la parcelle de 1 ha mise à notre disposition via un bail de carrière par Terre-En-Vue.
La majorité d’entre vous connaissent déjà les terres autour de la ferme, mais vous êtes moins nombreux à avoir visité la parcelle de Terre-En-Vue. Les cultures qui s’y trouvent sont essentiellement les cultures à cycle long: panais, patates douces, poireaux, .. Ca me permet de libérer mes jardins à la ferme pour y concentrer les cultures demandant beaucoup d’interventions peu espacées: préparation, plantation, désherbage, récolte.
Je vous propose quelques photos avec ce qu’il s’y passe :)
Et voilà pour la balade !! Encore merci à tous les mangeurs qui ont participé à l’acquisition de ces terres. Certes pour moi mais aussi pour la collectivité car ces terres ne retourneront jamais sur “le marché” des terres agricoles :)
Continuez de soutenir la coopérative: https://terre-en-vue.be/
Cette coopérative permet aux maraîchers non-issus du milieu agricole (Les “NIMA”) d’avoir un accès à la terre, ce dernier étant extrêmement verrouillé si vous n’avez pas déjà un pied dans le milieu ou des centaines de milliers d’euros de côté.. Bref, c’est essentiel à la transition agricole et à la reprise des fermes dont les agriculteurs partent à la retraite.
Il me reste à vous souhaiter une très bonne semaine !
Le panier
Tomates
Courgette
Laitue
Carottes
Concombre (Paniers mangeurs)
Aubergine (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Prunes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 29
Bonjour tout le monde,
Cette semaine je vous parle de la gestion de l’eau et sa rétention…. dans le sol, loin des projets techno de méga-bassines etc. Je vous laisse découvrir ce petit article qui explique rapidement le concept de façon concrète.
« L’eau qui ruisselle, qu’on appelle aussi “l’eau bleue”, n’est pas utile pour les plantes. Il faut qu’elle se transforme en “eau verte”, c’est-à-dire en une multitude de petites gouttes mélangées à la terre… comme une sorte de pellicule d’eau. »
https://reporterre.net/Cette-paysanne-qui-voulait-cultiver-l-eau
En plantant des haies, on augmente la matière organique dans les sols, ces derniers peuvent alors mieux retenir l’eau et prévenir les sécheresses, en devenant une véritable éponge. Les haies cassent le vent (facteur qui assèche) et, en les plantant le long des courbes de niveau (c’est ça le “keyline” design), elles limitent l’érosion tout en ralentissant le ruissellement. L’objectif est d’homogénéiser l’infiltration de l’eau dans la parcelle. C’est donc par plusieurs côtés que cette technique permet de réduire les risques de sécheresse, tout en stockant… notre ami carbone dans le sol, sans même parler de la biodiversité :)
Courage à tous avec cette chaleur, buvez bien et n’oubliez pas: l’eau c’est la vie!
Le panier
Tomates
Courgettes
Concombres
Haricots fins verts
Chou chinois (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Prunes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 28
Bonjour les mangeurs
Petit message destiné aux mangeurs d’Etterbeek: les paniers seront livrés samedi car la boucherie Pascale est fermée d’ici là. Merci pour votre compréhension!
Et alors cette semaine, on parle de la tomate!
Pour information, il mesure environ 3 mètres et va porter quelques kilos de tomates à lui seul. Si je n’y touche pas, il atteindra sans effort 4 mètres, ou plus.
Comment gère-t-on ça? Pour ma part, je coupe la tête des plants à la hauteur maximale à laquelle je peux récolter à la main. Ca correspond plus ou moins à la hauteur à laquelle les fruits arriveront à maturité (dans un climat belge en serre non-chauffée), et ça m’évite de devoir récolter avec une escabelle, ce qui prendrait énormément de temps.
La taille des tomates est essentielle, elle permet une aération de la serre, la concentration de l’énergie du plant dans les fruits qui nous intéressent, elle limite fortement le risque de maladie (la condensation est à éviter, il faut que ça sèche un maximum!).
La tomate représente l’équivalent d’une grosse journée de travail par semaine seul, de juin à la fin de la récolte: taille, désherbage, récolte, palissage et traitements éventuels. Avant ça, la préparation de la serre, l’épandage de compost, la plantation et le paillage représente également de sacrés chantiers :)
La tomate (en variété ancienne uniquement, zéro hybride) tourne autour de 5€ le kilo à la Ferme, les variétés sont mélangées, y compris les tomates cerises. Ca en fait un prix hors concurrence. Ce prix est en réalité plus faible encore car durant juillet-août, les mangeurs étant nombreux à être partis en vacances, je charge davantage vos paniers :) Nous nous situons en réalité autour de 4€ le kilo durant cette période.
Si vos paniers ont un prix similaire au ”marché”, entre juillet et fin septembre, grâce aux tomates notamment, le prix réel des légumes est bien en-deça. Je prendrai le temps d’expliquer plus en détail le prix des paniers courant septembre, lorsque tout le monde sera rentré de vacances !
Bref, je vous souhaite une bonne semaine :)
Le panier
Tomates
Courgettes
Concombres
Oignons verts
Céleri
Laitue (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Prunes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 27
Bonjour tout le monde,
Sprint, saut, plongeon, levée de poids, escrime .. Cette semaine on parle des JO!
Attention, attention, on me dit dans l’oreillette que je m’égare un petit peu. Il s’agirait d’un petit article sur les capacités physiologiques extrêmes de certains animaux.
https://reporterre.net/Champions-olympiques-ces-prouesses-inattendues-realisees-par-des-animaux
Spéciale dédicace à la chèvre des montagnes, dont les vidéos circulent pas mal, et qui vous mettent un sacré vertige..
C’est pas le truc le plus instructif mais c’est toujours marrant à savoir :)
Je vous souhaite, dans la foulée, une bonne semaine et un… bon appétit évidemment!
Le panier
Tomates
Courgettes
Concombres
Haricots
Laitue
°Ce sont les quantités qui varient selon le format de votre panier
Le panier de fruits
Prunes (2 variétés)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Mais qui voilà?
On a de la visite ce matin à la ferme!
A défaut d’être payé, quand tout ce travail pour développer la biodiversité sur la ferme, t’est rendu en joie pure.
Ca sent la rentrée d’after un peu tardive, alors bonne balade. Rentre bien chez toi mon pote.
Panier 26
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous parle de calendrier. Je suis tombé sur cette initiative géniale: un nouveau calendrier, un nouveau référentiel, pour de nouvelles perspectives. Anecdotique? Loin de là. Fun? Ca c’est certain!
La base. L’essentiel pour créer un élan, pousser la société entière dans une direction, vers un objectif commun: donner de la perspective, créer de l’envie. C’est la seule façon de lancer une dynamique qui ne s’apparente pas uniquement à de la répression, de l’effort, .. On est ici dans le symbolique évidemment :)
Alors l’an 07, pourquoi? Le point de départ de cette nouvelle ère est fixé à l’abandon du projet d’aéroport de Notre-Dame-Des-Landes: une victoire écologique contre ce monde destructeur de la vie sur notre planète. Et quoi de mieux, ou de pire, qu’un aéroport qui symbolise tous les excès, que rien ne peut compenser contrairement à ce que prétend le “supplément compensation CO2”, vaste supercherie, la javel de la conscience.
Au hasard de ce calendrier nous trouvons “Lézard” est l’ancien mois de Mars, “Muscardin” le mois de Mai. Jeudi devient “Justicedit”, Dimanche devient “Décroissange”, .. Il reste du travail pour que ce calendrier devienne mondial, il faudrait trouver des espèces réparties dans le monde entier, pourquoi pas des espèces migratoires?
Dans tous les cas, ça vous permet chaque mois de découvrir une plante ou un animal vivant sur notre belle planète :)
Vous pouvez télécharger ce calendrier et l’imprimer ici: https://reporterre.net/IMG/pdf/a4_calendrier_de_l_an_7.pdf
Bonne semaine à vous!
Le panier
Courgettes
Concombres
Tomates
Fenouil
Haricots
Oignons verts
(Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Melons (2pc) charentais
(Pour ceux qui n’ont pas l’occasion de partir en vacances, et pour les autres aussi :D)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 25
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous montre comment se passe la succession des choux (brocolis, pointus, fleurs, ..) sur le terrain.
Le chou est généralement un légume peu rentable, il faut donc pousser la logistique à son… minimum. Ici, on évite le désherbage en bâchant toute la zone, ce qui permet de protéger le sol et de ne pas avoir à le travailler entre les séries, et on plante sur cette bâche. Une fois les premières séries récoltées, elle est secouée sur le côté du jardin et reposée, avec un léger décalage par rapport à sa position précédente.
Mais quelques images valent mieux que bien des mots!
Et voilà comment ça se passe pour les choux. Vous savez presque tout :)
Je vous souhaite une bonne semaine!
Le panier
Courgettes
Concombres
Laitue
Betteraves chioggia en botte
Pommes de terre nouvelles
Mesclun (Paniers gourmands)
Tomates (Paniers gourmands) (les 1ère en petite quantité!)
Le panier de fruits
Cerises
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT nouvelles: 2,5€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 24
Bonjour les mangeurs,
Cette semaine, je vous propose quelques photos du terrain ces dernières semaines :)
Une récolte de choux-fleurs, un jardin mis en engrais vert, un bouquet de coquelicots, des brocolis dans le verger, la succession de choux après les brocolis une fois récoltés, encore des coquelicots cachés dans les fèves, le jardin “légumes divers”, le jardin “légumes fruits" paillé, une bande de fleurs comestibles et les tomates (les premières arrivent doucement!)
Côté panier il y a encore des fèves, ce sont les dernières de l’année! Elles ont produit 30% de plus que l’année passée, bonne nouvelle mais nous voilà inondés de cette bonne légumineuse :)
Bonne après-midi et semaine à tout le monde!
Le panier
Courgette
Fèves
Concombre
Laitue
Chou pointu / Milan
Mini-fenouils (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Cerises
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p (Paniers gourmands)
Panier 23
Bonjour les mangeurs,
Pour les mangeurs de Braine-l’Alleud, exceptionnellement vos paniers seront à la ferme. Ils sont à récupérer à partir de 14h dans le local à gauche quand vous entrez dans la cour de la ferme. Le local étant ouvert, vous pouvez le récupérer jeudi ou vendredi, qu’importe l’heure.
Et comme je cours dans tous les sens, et que je manque d’inspiration cette semaine, je vous laisse avec ce court message..
Bonne semaine à vous!
Le panier
Courgette
Fèves
Concombre
Mesclun
Chou rave (Paniers mangeurs)
Brocoli / chou fleur (Paniers gourmands)
Carottes (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Cerises
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p (Paniers gourmands)
Panier 22
Bonjour les mangeurs!
Cette semaine, on va faire simple. J’ai fait une petite vidéo en me baladant sur mon terrain, zéro commentaire, zéro musique, ... Une balade tranquille :) C’était vidéo n’avait pas pour but d’être publiée, donc la qualité est très moyenne, à tous points de vue. Et aussi: pas de commentaire, pas de musique, .. Une balade tranquille :)
Vous verrez entre autre:
- Le verger maraîcher, rempli de fleurs! Tentative de perturbation des insectes.
- La logistique des “déchets” de cultures: ils sont systématiquement mis sur les bords des jardins et broyés lors de l’entretien du terrain (toutes les 3 semaines environ). Ca évite une sérieuse manutention vers le compost
- Les zones non-fauchées qui sont nombreuses. Certaines attendent le développement de projets divers et variés (marres, nouvelles zones de cultures, .. ), d’autres sont des lieux de vie peinards pour les insectes et autres potes du potager
- Le jardin dit “du plateau”, et son engrais vert en fleur, jardin au repos cette année!
- Le clap de fin que nous a offert un faisan caché dans la forêt :)
Je vous souhaite une bonne visite!
Le panier
Courgette
Fèves
Brocoli / chou fleur
Concombre
Mesclun
Radis - navets - chou rave (un des trois) (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Cerises
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 21
Bonjour les mangeurs,
Tout d’abord, destiné aux mangeurs de Bruxelles, ce petit message: le point dépôt de Philippe sera déplacé, je vous contacte individuellement pour organiser la récupération de vos légumes.
Et sinon, cette semaine, les rotations à la Ferme Trop Tard. Comment on s’organise?
La rotation est double: par famille de légumes et par travail du sol. L’objectif de la 1ère est de limiter les maladies, carences, .. et la seconde permet de réduire le travail du sol autant que possible pour laisser la terre et sa biodiversité se développer. Toute cette vie dans le sol permet d’augmenter le taux d’humus mais aussi sa porosité naturelle, augmentant la résistance aux stress hydriques (trop ou pas assez d’eau).
Tout d’abord dans les serres. Ici, aucun travail du sol, uniquement un léger coup de grelinette avant la plantation des tomates. Je remonte également les planches à la pelle en début de saison. Je réalise une rotation centrée sur les tomates. J’ai 3 serres, une est remplie de tomates, les autres accueillent l’ensemble des légumes de début et de fin de saison. Et on fait tourner tout ça :)
Dehors j'ai une rotation par famille de légumes dans laquelle j'inclus une rotation du travail du sol. Dans l’ordre, ça se passe comme suit, sachant qu’il y a 5 jardins (zones de culture) sur le terrain.
Sur une parcelle après 5-6 mois de non travail du sol (le dernier travail étant réalisé après la dernière plantation de l’année précédente), au printemps je le travaille, je sème un engrais vert, c-à-d une culture que l’on va laisser sur place pour enrichir le sol et améliorer sa structure. Courant de l’été je le broie sur place, il repousse en partie et je le broie une seconde fois en fin d’été, à la "tondeuse". Après je bâche cette zone tout l'automne-hiver.
En année 2, je plante les légumes fruits, juste en faisant un trou à la pelle. Le sol n’est donc pas travaillé. Une fois le sol réchauffé, je paille toute la zone, ça protège le sol, et ça lui apporte du carbone. Lorsque les récoltes sont finies, en fin d'année (automne) je broie tout et je bâche l'hiver.
En année 3, je retravaille le sol, le minimum possible, juste pour pouvoir semer et planter relativement facilement et que ça soit "homogène" sur la planche. Pour limiter le travail du sol ce sont les légumineuses qui sont installées, car ce sont de grosses graines qui demandent moins de travail du sol, ce qui est important car il reste de la paille de l'année d'avant. De petites semences ne prendraient pas, sauf à travailler le sol plus intensivement.
En année 4, on travail également le sol, toujours le minimum, avec les choux. Ces derniers seront plantés dans une bâche trouée, qui évite quasiment tout désherbage. Le sol est alors protégé grâce à la bâche.
En année 5, le travail du sol est plus fréquent et pour cause. C’est l’année où les successions sont très intensives, on arrive à cultiver 2, 3 voir 4 cultures sur une même planche en une année. Il faut que ça s’enchaîne.
On arrive en année 6, bref, on repart à zéro et c'est reparti.. :)
Engrais vert avec entre autre: luzerne, avoine rude, phacélie, ..
Vous savez tout sur les rotations à la Ferme. Ca a mis du temps à se mettre en place mais ça y est, tous les jardins sont entrés dans le cycle et ça n’était pas une mince affaire de faire coïncider cette double rotation mais je pense que j’arrive à quelque chose de relativement abouti :)
Sur ce, je vous souhaite une bonne semaine et un bon appétit!
Le panier
Courgette
Brocoli / chou fleur
Basilic en pot
Laitue
Echalotes
°Les quantités varient selon les paniers
Le panier de fruits
Fraises (500g) (Ou autres petits fruits selon les dispos)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 20
Bonjour tout le monde,
Encore un message à destination des paniers de Etterbeek:
Cette semaine ainsi que la semaine prochaine, vos paniers seront à récupérer chez des mangeurs.
Je vous contacte pour établir votre lieu de récupération de panier, je vous indiquerai également l’horaire. Si tout ça ne vous arrange pas, vous pouvez également annuler le panier évidemment.
Désolé pour la contrainte logistique inévitable et merci de votre compréhension!
La semaine prochaine, on revient aux annonces plus habituelles, on évoquera ici la rotation des cultures appliquées à la Ferme, attention teasing: il s’agit d’une double rotation! Attention, on fait monter le suspense: qu’est-ce qu’une double rotation Renaud??
Aller, rendez-vous mardi prochain pour tout savoir :) D’ici là: bon appétit!
Le panier
Courgette
Concombre
Carottes botte
Pommes de terre
Champignons de Paris
Mesclun (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (500g)
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p
Panier 19
Bonjour les mangeurs,
C’est un message à destination des mangeurs de Etterbeek cette semaine.
Cette semaine, passez impérativement récupérer votre panier, au maximum, le vendredi. Pascale et Cédric partent en vacances et les paniers ne seront pas récupérables plus tard.
Pour les paniers du 15 juin et du 22 juin, la boucherie sera fermée. Je recherche donc, comme chaque année, une ou plusieurs personnes pouvant accueillir quelques paniers que les mangeurs viendront récupérer chez vous. Si vous êtes disponibles, contactez moi et nous planifions le nombre de paniers que vous souhaitez prendre, le moment auquel je peux passer les déposer et auxquels les mangeurs viendront les récupérer. Je suis à Bruxelles autour de 15h.
Merci d’avance :)
Et ci-dessous les légumes de la semaine!
Le panier
Chou fleur
Courgette
Concombre
Oignons rouges
Laitue
Pak choï (Paniers gourmands)
Le panier de fruits
Fraises (250g) + pommes
Les suppléments
Fruits & légumes
PDT: 2€ /kg
Autres
- Oeufs extra-frais (bio): 2,5€ /6p